Коротко
Главная / Экономика / Долговой кризис напомнил о себе

Долговой кризис напомнил о себе

Долговой кризис напомнил о себе

Италия может потерять доверие инвесторов, если правительство страны не будет придерживаться фискальной дисциплины, заявил глава итальянского Центробанка Иньяцио Виско. Предупреждение прозвучало на фоне рекордного роста доходностей по госбумагам Италии, вызванного опасениями инвесторов относительно будущего статуса страны в зоне евро и состояния ее госдолга, уже одного из крупнейших в мире.

Глава Центрального банка Италии Иньяцио Виско во вторник заявил, что страна находится «лишь в нескольких шагах от потери доверия инвесторов», сославшись на дестабилизацию финансового рынка, вызванную политической неопределенностью. Он предупредил, что ослабление фискальной дисциплины нивелирует ценность многолетних реформ, но отметил, что текущая распродажа итальянских бумаг основана «исключительно на эмоциях». Падение спроса со стороны инвесторов тем временем уже привело к рекордному повышению требуемой доходности по итальянским госдолгам. Сильнее всего ставки выросли по двухлетним бумагам — менее чем за неделю произошел более чем десятикратный их рост (до 2,7%, максимума с сентября 2012 года). По десятилетним бондам доходность вчера также поднималась до максимума за четыре года — 3,2% (еще неделю назад она составляла всего 2,4%, в начале мая — менее 2%). Распродажа активов коснулась также акций банков—крупных инвесторов в госбумаги.

Напомним, в результате мартовских выборов в парламент ни одна из партий не смогла получить большинства голосов, достаточного для формирования правительства. В итоге этот процесс затянулся: представители двух основных партий — «Лиги Севера» и «Движения 5 звезд» — не смогли согласовать кандидатуры министров с президентом страны Серджо Маттареллой (в частности, он не поддержал кандидата-евроскептика на пост министра экономики). Теперь формирование технического кабинета министров поручено экономисту Карло Коттарелли (см. “Ъ” от 29 мая), но для этого ему также потребуется поддержка обеих палат парламента.

Участники рынка опасаются, что основным вопросом на повторных выборах, которые могут состояться уже осенью, станет сохранение членства страны в зоне евро. Ранее волнения на рынке вызвала радикальная программа, подготовленная партиями и предполагающая рост заимствований для финансирования бюджетных расходов, а также отмену пенсионной реформы, проведенной в 2011 году. В таких условиях международное рейтинговое агентство Moody`s объявило о своем решении поместить рейтинг страны Baa2 на пересмотр с возможностью снижения, агентства Standard & Poor`s и Fitch пока сохраняют сопоставимые оценки — BBB со стабильным прогнозом. Заметим, Италия уже третья в мире страна по величине госдолга (после США и Японии), он составляет €2,3 трлн (более 130% ВВП). При этом, по данным МВФ, в частном секторе долговая нагрузка также высока — 173,5% ВВП (в том числе долги корпораций — 118% ВВП, домохозяйств — 55,5% ВВП). Рост доходностей по итальянским долгам означает удорожание их обслуживания при выпуске новых облигаций. При этом только в 2018 году для покрытия дефицита планируется размещение бумаг более чем на €250 млрд.

«Беспокойство инвесторов из-за ситуации в Италии ведет и к повышению доходностей по бондам других стран периферии и ослабляет евро, спрос на безопасные активы, напротив, резко вырос, в итоге спред между итальянскими и немецкими бумагами увеличился до 250 базисных пунктов — это максимум со времени еврокризиса»,— указывают в Capital Economics. В центре полагают, что выборы могут состояться в сентябре или октябре, но если партии не инициируют отдельный референдум по членству страны в зоне евро, то полноценный кризис будет маловероятен. Тем не менее проблемы вокруг итальянского госдолга могут оказать давление на ЕЦБ (см. с.8), собиравшийся завершить программу количественного смягчения уже в сентябре.

Источник: kommersant.ru