Коротко
Главная / Новости / Добыча Москвы

Добыча Москвы

Добыча Москвы

Ротация правительства открывает сразу несколько губернаторских вакансий. На работу в Москву переместились главы сразу двух регионов так называемой «тюменской матрешки»: губернатор Тюменской области Владимир Якушев, возглавивший Минстрой, и глава Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), который будет руководить Минприроды. Губернатор Амурской области Александр Козлов получил пост министра по развитию Дальнего Востока. Эксперты не исключают, что «тюменская матрешка» может быть переформатирована после перемещения губернаторов-тяжеловесов, но на нее продолжит влиять мэр Москвы Сергей Собянин.

Владимира Якушева называют одним из ближайших соратников Сергея Собянина: в 2001–2005 годах, в пору губернаторства последнего в Тюменской области, он работал вице-губернатором, а после перехода Сергея Собянина на работу в Москву возглавил область. Руководивший с 2010 года ЯНАО Дмитрий Кобылкин (до назначения губернатором ЯНАО работал главой Пуровского района, где находятся крупные предприятия НОВАТЭКа). По сведениям “Ъ”, назначение трех врио губернаторов может состояться в течение ближайшей недели. За это время в администрации президента планируют провести социологию среди всех потенциальных кандидатов на этот пост.

Новый глава Тюменской области будет избран 9 сентября. В случае с ЯНАО есть специфика: с 2015 года его главу избирают депутаты заксобрания, после того как кандидатуру вносит президент, при этом кадровые предложения для главы государства собирает глава Тюменской области. Опрошенные “Ъ” юристы отмечают, что федеральное законодательство «дает четкий перечень полномочий, которые не может осуществлять врио». В п. 10 ст. 19 закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ» говорится, что врио губернатора «не вправе распускать» заксобрание региона и «вносить предложения по изменению устава региона». В уставах субъектов РФ могут быть предусмотрены и другие ограничения для врио. Однако устав Тюменской области других, дополнительных ограничений не содержит (ст. 39). Из этого опрошенные “Ъ” юристы делают вывод, что врио главы Тюменской области и будет предлагать президенту кандидатуры на должность врио главы ЯНАО.

Владимир Якушев прокомментировал назначение сразу: «Я бы не сказал, что эмоции счастливые, я отработал 13 лет». Он отметил, что начнет работать уже с 21 мая и займется прежде всего «процедурными вопросами, связанными со строительством». По словам политолога Николая Миронова, это назначение «можно трактовать как усиление команды Собянина и как выражение ему доверия перед выборами мэра». «Программы строительства — это одна из важнейших тем городской повестки. Оппоненты Собянина, делавшие упор на нее, в том числе в ракурсе протестов, теперь потеряют возможность апеллировать к федеральному министерству»,— говорит он. Политтехнолог Петр Быстров сказал “Ъ”, что Сергей Собянин «держал Тюменскую область под своим контролем» и, «скорее всего, новый врио будет из команды Собянина». «Нет никакого резона менять работавшую, успешную систему власти. Но на округа влияние мэра не распространялось»,— говорит он. Господин Быстров не исключил, что «тюменская матрешка» может быть переформатирована после перемещения сильных губернаторов.

Неожиданным оказалось назначение на пост министра по развитию Дальнего Востока главы Амурской области Александра Козлова: регионом он руководил с марта 2015 года. На выборах от второго тура его отделяли 0,64% голосов. При этом в Благовещенске, мэром которого Александр Козлов работал до губернаторства, кандидат ЛДПР Иван Абрамов и вовсе набрал больше (45,1% против 30,3% у господина Козлова). В последнем рейтинге выживаемости губернаторов, который делает фонд «Петербургская политика» Михаила Виноградова (за декабрь 2016 года), Александр Козлов получил тройку (по пятибалльной шкале). Эксперты отмечали дефицит личной популярности главы региона и его слабые позиции в элитах. Однако федеральный чиновник вчера в беседе с “Ъ” охарактеризовал господина Козлова как «одного из самых хороших губернаторов Дальнего Востока»: «Он молодой, конструктивный. Он действительно пытался вывести в плюс трещавшую по швам Амурскую область». Глава амурского отделения КПРФ Роман Кобызов полагает, что назначение господина Козлова куратором Дальнего Востока «как минимум выглядит логичным»: «Он дальневосточник, знает специфику региона, систему взаимодействия региона и Москвы. Его предшественник Александр Галушка был и остался для Дальнего Востока новичком».

Политолог Аббас Галлямов называет губернаторский корпус «естественным кадровым резервом»: «Вопрос не в том, почему в правительстве появились губернаторы, а в том, почему их так мало». В прошлом составе правительства работали два министра, перешедшие с губернаторской работы. Глава Ивановской области Михаил Мень в ноябре 2013 года возглавил Минстрой, а краснодарский губернатор Александр Ткачев в апреле 2015 года стал министром сельского хозяйства. Господину Козлову придется работать в связке с вице-премьером — полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, который должность сохранил. «Назначение Александра Козлова — максимально комфортное назначение для Трутнева, и действовать он будет исключительно в русле Трутнева»,— считает политолог Евгений Минченко.

При этом меняется также команда, занимавшаяся проблемами Северного Кавказа: среди вице-премьеров не оказалось Александра Хлопонина. «Идет перестройка правительства, а ротация — естественный процесс и не заканчивается на нескольких назначениях»,— утверждает источник “Ъ” в аппарате правительства. Меняется и глава Минкавказа, которым руководил член команды господина Хлопонина Лев Кузнецов. На эту должность предложен замначальника управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Чеботарев. По словам федерального чиновника, господин Чеботарев до перехода в администрацию президента работал в СВР и отвечал за Кавказ. Факты биографии Сергея Чеботарева говорят о том, что он «знаком с регионом», говорит директор Северо-Кавказского филиала РАНХиГС Азамат Тлисов. Он надеется, что новый руководитель ведомства продолжит политику, проводимую командой господина Хлопонина, которая «выполнила требуемый пласт работы». Руководство, возможно, «задействует их на других направлениях», говорит он.

Источник: kommersant.ru