Главная / Новости / Добровольцев России обеспечат деньгами и наставниками

Добровольцев России обеспечат деньгами и наставниками

Добровольцев России обеспечат деньгами и наставниками

Дирекция по проведению Года добровольца завершила прием заявок на конкурс «Добровольцы России», победители которого получат гранты до 1 млн руб. По словам главы Роспатриотцентра Ксении Разуваевой, позже эти проекты могут поддержать в том числе профильные министерства. По мнению политолога, подобными конкурсами «власть старается переложить свои социальные обязательства на активную часть населения».

Дирекция Года добровольца завершила прием заявок на конкурс «Добровольцы России», который стартовал 20 марта. Он проходит во второй раз и назван организаторами «главным инструментом продвижения лучших волонтерских практик». В этом году на конкурс подали около 12 тыс. проектов, что в семь раз больше по сравнению с прошлым годом, рассказал “Ъ” координатор по медиасопровождению Года добровольца Антон Пашков. По его словам, среди 13 номинаций самыми популярными оказались «Помощь детям», «Рожденные помогать» (помощь инвалидам, пожилым одиноким людям) и «Вокруг меня» (помощь в благоустройстве и экологии). Самыми активными регионами стали Республика Адыгея, Башкирия, Приморский край и Ростовская область. Несмотря на то, что по правилам конкурса принять участие в нем мог любой человек в возрасте от восьми лет, по словам Антона Пашкова, «преимущественно на конкурс подавали заявки уже существующие волонтерские организации или волонтеры 20–25 лет».

Как рассказала “Ъ” глава Роспатриотцентра Ксения Разуваева, в этом году на конкурс выделили 15 млн руб.: гранты до миллиона получат 36 проектов-победителей. По ее словам, сами волонтеры могут обозначить необходимую их проекту сумму (как в системе получения президентских грантов), однако в итоге назначать размер гранта будет экспертное жюри: в него войдут члены оргкомитета, а также лидеры российских волонтерских организаций и фондов.

Также в рамках конкурса была создана программа по сопровождению проектов, которая включает в себя обучение волонтеров, наставничество и продвижение добровольческих практик. По словам Антона Пашкова, программа многое переняла от кремлевского проекта «Лидеры России» (оба конкурса проводятся на базе платформы «Россия — страна возможностей»). По словам Ксении Разуваевой, «сопровождение» проектов будет длиться на протяжении года, волонтерские инициативы смогут обрести спонсоров и партнеров. «Кроме того, волонтерам часто не хватает не только финансовых, но и административных ресурсов. Раньше участников движения «Волонтеры-медики» часто не пропускали в больницы, но Минздрав стал их партнером и оказал им административную помощь»,— рассказал “Ъ” Антон Пашков. Ксения Разуваева добавила, что помимо профильных министерств и ведомств организациями-партнерами могут стать Общественная палата, Ассоциация волонтерских центров, Агентство стратегических инициатив.

Политолог Константин Калачев масштабность конкурса объяснил желанием власти «создать удобное гражданское общество». «Потребность людей в общественном служении власть направляет в удобное русло, чтобы эта активность не ушла в политический протест»,— сказал “Ъ” господин Калачев. По его мнению, примечательно внимание таких конкурсов к социальным проектам. «Из-за проблем с финансами государству все сложнее выполнять свои социальные обязательства, и поэтому оно пытается переложить эту работу на активную часть населения»,— считает политолог.

Источник: kommersant.ru