Главная / Спорт / Дмитрий Парфенов перебрался в «Урал»

Дмитрий Парфенов перебрался в «Урал»

Дмитрий Парфенов перебрался в «Урал»

В Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) наступило время тренерских отставок и назначений. Наряду с «Зенитом», который еще 13 мая досрочно расторг контракт с итальянцем Роберто Манчини, кадровые изменения в тренерском штабе неизбежны в «Арсенале», не сумевшем удержать черногорца Миодрага Божовича. Тем временем «Урал» уже подобрал замену 63-летнему Александру Тарханову. Его место занял 43-летний Дмитрий Парфенов, под руководством которого «Тосно» выиграл Кубок России.

Конец мая—начало июня — традиционный период смены тренеров в футбольных клубах. Среди команд, находящихся в РФПЛ на первых ролях, нового главного тренера ищет лишь «Зенит», который, как известно, досрочно расторг контракт с итальянцем Роберто Манчини, уже занявшим пост главного тренера сборной Италии. В «Локомотиве», ЦСКА, «Спартаке» и «Краснодаре» смены власти не предвидится, а вот сразу в нескольких клубах-середняках изменения либо намечаются, либо уже произошли.

В понедельник стало известно о том, что в «Урале» нашелся преемник Александру Тарханову, который в свои 63 года в списке самых возрастных тренеров РФПЛ уступал лишь 71-летнему Юрию Семину, сделавшему «Локомотив» чемпионом России, и 65-летнему Курбану Бердыеву из «Рубина». В системе «Урала» Тарханов работает с 2013 года (правда, с декабря 2015 года по ноябрь 2016 года он тренировал болгарскую «Славию»), причем одно время он занимал должность советника президента клуба по спортивным вопросам. Вот и сейчас Александр Тарханов, перенесший недавно операцию на ахилловом сухожилии и лишившийся возможности выходить на футбольное поле в ближайшие месяцы, займет в команде аналогичную должность и будет курировать в том числе вопросы селекции. Место главного тренера же доверено 43-летнему Дмитрию Парфенову, который в свое время был одним из самых популярных футболистов московского «Спартака», а с 2015 года работал в «Тосно» и 9 мая привел эту команду к победе в Кубке России.

Причины перехода Дмитрия Парфенова наверняка заключаются не только в неудачном выступлении «Тосно» в чемпионате России (а клуб из Ленинградской области был вынужден покинуть РФПЛ), но и в его плачевном финансовом состоянии. Неслучайно команда не получила лицензию Российского футбольного союза на следующий сезон и даже не претендовала на лицензию Союза европейских футбольных ассоциаций, которая бы позволила ей как обладателю Кубка России выступить в Лиге Европы.

«Урал» с этой точки зрения представляется более надежным местом работы, где у молодого специалиста к тому же появится неплохая возможность доказать неслучайность своего профессионального успеха в «Тосно». Разумеется, на медали клуб из Екатеринбурга претендовать вряд ли сможет, но финиш в первой шестерке для него вполне реальная задача. Кстати, в минувшем сезоне «Урал» занял 12-е место, всего на шесть очков отстав от «Уфы», финишировавшей шестой.

Практически одновременно стало известно о том, что Миодраг Божович покидает «Арсенал», который под его руководством провел лучший сезон в РФПЛ и занял седьмое место. По словам 49-летнего черногорца, тульский клуб не предложил ему вовремя новый контакт и теперь «каждый пойдет своей дорогой». Божович, который с 2008 года дважды успел поработать в «Амкаре» и по одному разу — в «Москве», московском «Динамо», «Ростове», «Локомотиве» и белградской «Црвене Звезде», склонен к перемене мест. Однако на данный момент новое место его трудоустройства неизвестно. Одно время ходили слухи по поводу того, что Божовичем интересуется «Зенит», но затем эти разговоры поутихли. Кстати, нельзя исключать, что сменщиком Роберто Манчини окажется Сергей Семак, побывавший на прошлой неделе в петербургском офисе «Газпрома». В таком случае неизбежно освободится пост главного тренера «Уфы», который 42-летний российский специалист занимает на данный момент.

Источник: kommersant.ru