Коротко
Главная / Новости / Дмитрий Медведев заходит на новый круг

Дмитрий Медведев заходит на новый круг

Дмитрий Медведев заходит на новый круг

Сегодня Владимир Путин, вступив в должность президента, предложил Госдуме рассмотреть вопрос о назначении Дмитрия Медведева на пост премьер-министра. Госдума намерена рассмотреть вопрос об утверждении его кандидатуры уже завтра.

Своего кандидата на пост премьер-министра вступивший сегодня в должность президента Владимир Путин представил практически сразу после инаугурации — он предложил на эту должность Дмитрия Медведева, занимавшего этот пост в течение всего предыдущего президентского срока господина Путина. Отметим, с сегодняшнего дня правительство сложило полномочия — члены кабинета министров вместе с премьером до назначения нового состава будут работать в статусе временно исполняющих обязанности.

Согласно Конституции РФ, премьер-министр назначается президентом с согласия Госдумы. Для представления кандидатуры на эту должность у вновь избранного президента есть две недели после вступления в должность. Депутаты должны рассмотреть этот вопрос в течение недели. В случае отклонения представленного президентом кандидата, новое предложение должно быть внесено в Госдуму в течение недели. В случае троекратного отклонения представленных кандидатур премьер-министра, президент назначает его сам, а Госдуму распускает и назначает новые выборы.

Позже сегодня состоялась закрытая встреча Дмитрия Медведева с фракцией «Единая Россия», на которой планировалось принять решение о позиции депутатов в отношении его кандидатуры. «У депутатов есть вопросы и предложения, которые они хотели бы обозначить,— отметил глава фракции Сергей Неверов.— Именно для этого мы сегодня соберемся». На встрече господин Медведев объявил, кто станет заместителями в обновленном правительстве:

  • первый вице-премьер — Антон Силуанов (сейчас — министр финансов);
  • вице-премьер по социальной политике — Татьяна Голикова (глава Счетной палаты);
  • вице-премьер по культуре и спорту — Ольга Голодец (вице-премьер по социальной политике);
  • вице-премьер по строительству — Виталий Мутко (вице-премьер по культуре и спорту);
  • вице-премьер по промышленности — Дмитрий Козак (вице-премьер, курирующий вопросы Крыма и Севастополя);
  • вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу — Юрий Борисов (замминистра обороны);
  • вице-премьер по транспорту — Максим Акимов (замглавы аппарата правительства);
  • вице-премьер по агро-промышленному комплексу — Алексей Гордеев (полпред президента в центральном федеральном округе);
  • глава аппарата правительства в ранге вице-премьера — Константин Чуйченко (глава контрольного управления президента).

Часть депутатов уже назвали поддержку кандидатуры господина Медведева «проблематичной».

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов отметил, что справоросы «критиковали и критикуют за его курс в части экономической политики… настроения преобладают критические». Также он сообщил, что фракция будет обсуждать эту кандидатуру завтра в 12 часов — на это время назначена встреча с кандидатом в премьеры. «Скорее всего, мы проголосуем либо против, либо воздержимся. Маловероятно, что фракция поддержит кандидатуру Медведева,— сказал первый замруководителя фракции справороссов Михаил Емельянов.— Но лично я за эту кандидатуру голосовать не буду». Председатель партии Сергей Миронов также не стал отвечать прямо, будут ли справороссы поддерживать кандидатуру господина Медведева.

Мнения коммунистов о кандидатуре Дмитрия Медведева разделились. Первый замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев заявил, что депутаты от партии не будут поддерживать кандидатуру Дмитрия Медведева, отметив, что коммунисты «за две недели решение не меняют» — имеется в виду критический отзыв партии о работе правительства в прошлый президентский срок. Впрочем, первый вице-спикер Иван Мельников оговорился, что окончательной позиции КПРФ пока нет, и результат голосования фракции будет зависеть от итогов встречи коммунистов с Дмитрием Медведевым. Она пройдет завтра в 11:00. «Встреча будет непростая, потому что к правительству прошлого состава у нас претензий достаточно много»,— рассказал господин Мельников, напомнив также, что фракция КПРФ и ее лидер Геннадий Зюганов «оценили работу правительства весьма критично».

Еще один депутат от КПРФ Валерий Рашкин пообещал “Ъ”, что будет голосовать против Дмитрия Медведева. «Я считаю, что это будет роковой ошибкой господина Путина и тех, кто проголосуют «за»,— сказал господин Рашкин.— «Денег нет, но вы держитесь» — это не его фраза, это его позиция». Коммунист напомнил, что премьер в прошлом «отверг» более тридцати законопроектов фракции об увеличении доходной части бюджета. «Ожидаю усугубления ситуации, не может измениться господин Медведев, как он был сторонник вредной для России либеральной политики, так и останется»,— резюмировал депутат Валерий Рашкин.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его фракция кандидатуру Дмитрия Медведева поддержит. «Дмитрий Медведев — самый опытный чиновник в нашей стране: он был главой администрации президента, первым вице-премьером, президентом и главой правительства,— заявил господин Жириновский.— Он лидер партии большинства, у него нормальные отношения с президентом. Они слаженная команда, между ними нет никакого внутреннего противостояния и интриг, а это дорого стоит в ситуации, когда наша страна подвергается серьезному внешнему давлению».

Источник: kommersant.ru