Коротко
Главная / Новости / Дмитрий Медведев рассказал Госдуме о шести годах испытаний

Дмитрий Медведев рассказал Госдуме о шести годах испытаний

Дмитрий Медведев рассказал Госдуме о шести годах испытаний

Правительство отчиталось перед Госдумой о своей работе. Премьер Дмитрий Медведев рассказал о работе кабинета за все предыдущие шесть лет. Он назвал их «годами испытаний на прочность нашей экономики», которая не просто «выжила, но и начала развиваться». Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал выступление премьера «очень основательным и фундаментальным». Эксперты полагают, что в своем выступлении господин Медведев продемонстрировал уверенность в своем политическом будущем.

Выступление перед депутатами Госдумы глава правительства Дмитрий Медведев начал с того, что нынешний отчет «особенный»: после инаугурации президента 7 мая правительство уйдет в отставку, «поэтому это последний отчет его нынешнего состава». А значит, сказал премьер, имеет смысл вспомнить «все шесть лет работы». На всякий случай господин Медведев подчеркнул, что он председатель правительства, «который проработал самый долгий, самый длительный срок в истории современной России». Он назвал прошедшие шесть лет «годами испытаний, испытаний на прочность нашей экономики», которая получила много «сильных ударов»: финансовый кризис, обвал сырьевых рынков, санкции, но «мы не просто выжили, мы начали развиваться».

Премьер говорил о сделанном не только в экономическом, но и политическом плане. Например, он заявил, что прошедшие шесть лет были годами «покорения новых вершин».

«Мы подготовили и отлично провели летнюю Универсиаду, Кубок конфедераций, но главное — зимние Олимпиаду и Паралимпиаду». Глава правительства напомнил, что «в эти шесть лет Крым и Севастополь вернулись домой»: «Это событие изменило страну, изменило мир и открыло новую главу в истории России. Эта глава началась с восстановления справедливости и большой и напряженной работы. И наша страна писала эту главу с огромной гордостью и с достоинством». Также депутаты узнали из отчета, что «эти шесть лет были периодом большой стройки по всей стране»: «Мы никогда раньше не возводили столько жилья, школ, детских садов, практически заново отстроен олимпийский Сочи, преобразились Владивосток, остров Русский, практически возведен Керченский мост».

Впрочем, более точных показателей, которые позволяют оценить работу правительства, в своем отчете премьер также коснулся. По его словам, за прошедшие шесть лет выросла продолжительность жизни на 2 года 6 месяцев: средняя цифра составляет 73 года. Общая смертность снизилась на 6,8%. Также премьер отметил, что удалось изменить ситуацию на фармакологическом рынке: доля российских лекарств из перечня жизненно необходимых препаратов увеличилась с 2012 года с 63% до 84%. Сказано было и об успехах кабинета по поддержке рождаемости, благодаря чему страна «не скатилась в очередную демографическую яму»: «За эти шесть лет в РФ родилось свыше 11 млн 300 тыс. детей, что на 2 млн 600 тыс. больше, чем за предыдущую шестилетку». Для борьбы с бедностью правительство повысило МРОТ до прожиточного минимума «впервые в истории современной России», сказал глава правительства. По его словам, с 1 мая МРОТ составит 11 163 руб. Это коснется более 3 млн человек.

Изложение всех этих сведений заняло чуть больше часа. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сразу же назвал выступление «очень основательным и фундаментальным». После чего парламентарии всех фракций в основном по бумажке зачитали 22 вопроса. Большая часть вопросов заканчивалась словами «как правительство видит решение этой проблемы». Так спросили про задолженность консолидированных бюджетов субъектов (КПРФ), про смещение «фокуса внимания правительства» с профессионального спорта на массовый детско-юношеский (ЛДПР), про привлечение молодежи в оборонно-промышленный комплекс («Единая Россия»).

Михаил Емельянов («Справедливая Россия») отметил, что «фракция ценит оптимизм, которым пронизан доклад» правительства, но ему хотелось бы услышать «не только об успехах, но и проблемах, которые стоят перед страной, и о путях их решения» и как правительство намерено добиться экономического роста. Дмитрий Медведев в ответ сказал, что «за изменение подходов к экономическому росту, налоговым вопросам» будет отвечать новое правительство РФ. Аналогичным образом господин Медведев ответил и на вопрос о повышении ставки подоходного налога с 13% до 15%.

Прямого вопроса о перспективах Дмитрия Медведева на ближайшие годы депутаты не задавали. А он сам в заключительном слове просто поблагодарил депутатов за совместную работу.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что во время отчета Дмитрий Медведев стремился продемонстрировать уверенность в своем политическом будущем. По мнению эксперта, это объясняется тем, что «исторически отчеты правительства в Думе проходят легко, а этому отчету еще предшествовал обмен сигналами и реверансами с руководством Госдумы». К тому же выборы не показали, что Дмитрия Медведева пора менять, говорит господин Виноградов. «Поэтому, если в ближайший месяц не произойдет некоего шока, связанного с очевидными внешнеполитическими неудачами и необходимостью переключиться с геополитики на внутренние изменения, Медведев получает шансы уцелеть»,— заявил “Ъ” Михаил Виноградов.

«Очевидно, что сам Дмитрий Анатольевич не имеет точного ответа на вопрос о том, останется ли он во главе правительства. Его отсылка к тому, что теми или иными вопросами правительство займется в будущем, естественна: по тональности его отчета можно сказать, что ему бы хотелось заняться решением этих вопросов на том же посту»,— считает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

«Я думаю, из любого послания Дмитрия Анатольевича следует, что он планирует остаться работать. Это просто закон жанра: политик всегда должен оставаться актуальным и говорить о перспективах»,— сказал “Ъ” политолог Александр Кынев.

Источник: kommersant.ru