Главная / Новости / Дмитрий Медведев останется с партией и с правительством

Дмитрий Медведев останется с партией и с правительством

Дмитрий Медведев останется с партией и с правительством

Дмитрий Медведев вновь возглавил правительство. Единогласную поддержку ему как лидеру своей партии оказали фракции «Единой России», а также ЛДПР. Против голосовали фракции КПРФ и «Справедливой России». К предложению справороссов «приостановить членство в партии» господин Медведев отнесся отрицательно. По сведениям “Ъ”, порция указов президента, касающихся кадрового состава правительства и администрации президента, может появиться уже в ближайшие выходные.

Председатель правительства «не вправе быть членом политической партии», если он состоит в рядах какой-либо партии, то «обязан приостановить свое членство на срок осуществления полномочий» премьера. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму фракция «Справедливой России» 8 мая — в тот же день, когда Госдума обсуждала кандидатуру в премьер-министры. «Как вы к этому относитесь?» — спросил у господина Медведева лидер справороссов Сергей Миронов, пояснив, что членство премьера в «партии, чья фракция в Госдуме имеет конституционное большинство, является нарушением принципа разделения властей», ведь это позволяет главе правительства «контролировать одну из палат Федерального собрания». «Я отношусь к этому отрицательно»,— ответил Дмитрий Медведев, сославшись на опыт большинства стран, где «во главе партий стоят руководители», которые «в той или иной степени участвуют в формировании правительства». Чтобы принять закон, нужно заручиться поддержкой как минимум 226 из 450 депутатов. В «Справедливой России» их всего 23 человека.

Представлять кандидатуру премьера депутатам, как и после рокировки в 2012 году, решил сам президент. «Несмотря на все сложности, правительству удалось решить не только неординарные экстренные задачи, но при этом увидеть и сохранить перспективы развития, постоянно наращивать эти возможности, нацеленные на среднесрочную и более отдаленную перспективу»,— похвалил Владимир Путин работу господина Медведева. Он уточнил, что премьер «не нуждается в особом представлении: последние шесть лет он возглавлял правительство страны». Отметив, что «крайне важно обеспечить преемственность и новую динамику работы правительства», президент сообщил, что «времени на раскачку у нас нет».

Господин Медведев вспомнил тезисы президентского послания Федеральному собранию и майского указа, подписанного накануне. Говоря о ситуации в мире, он подчеркнул, что речь идет не просто о санкциях и давлении на Россию, которые «лишь подтверждают масштабный сбой в мировой политике». Господин Медведев подчеркнул, что Россия не будет заниматься самоизоляцией, «как бы нас ни пытались вытеснить на обочину глобальной повестки дня».

Из ответа Дмитрия Медведева на вопрос главы думского комитета по соцполитике от ЛДПР Ярослава Нилова о повышении пенсионного возраста в РФ, стало ясно, что это произойдет в ближайшее время. «Нам нужно принимать решения. Прежние рамки (пенсионного возраста.— “Ъ”) принимались очень давно. Средняя продолжительность жизни в тот период была в районе 40 лет, и с тех пор жизнь в стране изменилась в лучшую сторону. У нас изменились и условия, и возможности, и желание людей трудиться, и период активной жизни, поэтому решение принимать необходимо»,— заявил Дмитрий Медведев и пообещал, что правительство внесет в Госдуму в ближайшее время предложения по этому поводу. Единоросс Михаил Тарасенко спросил об импортозамещении лекарств (15 мая Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект об антисанкциях). Дмитрий Медведев дал понять, что запрета важных препаратов ждать не стоит.

Руководители «Справедливой России» и КПРФ в своих выступлениях обращались не к Дмитрию Медведеву, а к Владимиру Путину.

Геннадий Зюганов сообщил о готовности коммунистов поработать вместе с Кремлем и правительством, похвалил силовиков и поругал правительственных финансистов. Сергей Миронов напомнил, что справороссы поддерживали на президентских выборах Владимира Путина, продолжают его поддерживать, но за господина Медведева голосовать не будут. «Мы живем в рамках той Конституции, в которой предусмотрен только один режим — режим президентской власти»,— объяснил поддержку Дмитрия Медведева лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По словам главы фракции единороссов Сергея Неверова, «поддержка предложенного президентом кандидата на пост председателя правительства — это уважение к выбору, который сделал народ России». При этом господин Неверов добавил, что «далеко не всегда работа правительства была работой командной».

В итоге за Дмитрия Медведева проголосовали 374 депутата (присутствовали 433) — это меньше, чем сейчас во фракциях «Единой России» и ЛДПР вместе взятых. «Три человека свою точку зрения не выразили»,— отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин. В то же время выяснилось, что за Дмитрия Медведева проголосовали четыре справоросса вопреки решению фракции. Трое из них — руководители думских комитетов Леонид Левин (комитет по информполитике), Анатолий Аксаков (комитет по финансовому рынку), Галина Хованская (комитет по жилищной политике). Дмитрий Медведев заверил депутатов, что вне зависимости от их «поддержки или критики в адрес правительства правительство РФ будет готово работать с каждым депутатом».

По сведениям “Ъ”, порция указов президента, касающихся кадрового состава правительства и администрации президента, может появиться уже в ближайшие выходные. Первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко заявил вчера «РИА Новости», что не знает, сильными ли будут изменения в структуре администрации президента.

Источник: kommersant.ru