Коротко
Главная / Новости / Дмитрий Гудков позвал оппозицию на праймериз

Дмитрий Гудков позвал оппозицию на праймериз

Дмитрий Гудков позвал оппозицию на праймериз

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков призвал демократические партии провести праймериз среди муниципальных депутатов и москвичей и выдвинуть единого кандидата на пост мэра Москвы. Ранее оппозиционер давал понять, что готов быть кандидатом от всех демократических сил. Поддержать его готовы Ксения Собчак и «Гражданская инициатива». Лидер «Яблока» Эмилия Слабунова сказала, что партия обсудит предложение. Глава совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин согласен на процедуру единых праймериз, но считает, что они сразу должны проводиться среди москвичей.

Дмитрий Гудков обратился к «Гражданской инициативе», «Яблоку», ПАРНАС, «Открытой России» и Алексею Навальному с предложением о проведении многоступенчатых праймериз демократической оппозиции для выдвижения единого кандидата в мэры Москвы. На первом этапе он предлагает провести голосование среди независимых муниципальных депутатов: кандидатами могут стать те, кто заручится поддержкой десяти депутатов или одной из указанных политических сил. Напомним, проект господина Гудкова «Объединенные демократы» позволил его выдвиженцам получить более 250 мест в муниципальных собраниях столицы. «В большинстве районов вся протестная активность опирается именно на команды, сформированные независимыми депутатами. Помимо прочего, голосование среди муниципальных депутатов наиболее достоверно и технически просто осуществимо»,— считает он.

Вторым этапом праймериз должно стать «голосование широкого круга сторонников из числа жителей Москвы», оно должно пройти на реальных участках, а не в интернете. «Проблемой демократических кандидатов всегда было то, что их сторонники в интернете не приходили на выборы»,— пояснил Дмитрий Гудков.

Кандидатом может стать победитель обоих туров, а если их выиграют разные люди, на третьем этапе кандидата выберет круглый стол демократических партий.

Обсудить проведение праймериз Дмитрий Гудков пригласил сторонников и оппонентов на московский муниципальный съезд, который состоится 14 апреля. Ранее он давал понять, что на выборах мэра готов быть единым кандидатом от демократических сил (см. “Ъ” от 15 марта). О поддержке его на выборах мэра уже заявила «Гражданская инициатива» (выдвигала Ксению Собчак на пост президента). В конце весны или начале лета партия проведет съезд, на котором планирует сменить название на Партию перемен, а Дмитрий Гудков станет ее сопредседателем наравне с Ксенией Собчак. Нынешний лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев считает, что объединение демократических сил — реальная возможность выступить на выборах мэра Москвы против партии власти. «Процедуру проведения праймериз можно обсуждать, но то, что нужно объединение — очевидно. Дмитрий Гудков подходит на роль единого кандидата. Он, с одной стороны, человек очень опытный, с другой — у него еще горят глаза»,— сказал “Ъ” господин Нечаев.

На думских выборах 2016 года Дмитрий Гудков выдвигался от «Яблока», от него же планировал выдвигаться в мэры Москвы, что вызвало конфликт в партии: на выдвижение в мэры претендовал также лидер московского отделения Сергей Митрохин. «Обсуждать будем,— прокомментировала “Ъ” предложение господина Гудкова лидер «Яблока» Эмилия Слабунова.— Для этого нужно понимать всю линейку кандидатов, все политические силы, которые готовы в этом участвовать». По ее словам, 6 апреля на бюро «Яблока» вопрос мэрской кампании обсуждаться не будет.

Зампред партии Николай Рыбаков, тем не менее, сказал “Ъ”, что «Яблоко» планирует проводить свои партийные праймериз. «Дмитрий Гудков может принять в них участие»,— сказал он.

Илья Яшин поддерживает идею выдвижения единого кандидата, но не согласен с предложенной процедурой проведения праймериз. «Праймериз должны проходить только через прямое голосование с максимальным вовлечением москвичей. Все остальные «схемы» — это профанация и попытка подстроить процедуру под конкретного политика»,— сказал он “Ъ”. По словам господина Яшина, муниципальные депутаты должны принимать в праймериз участие как инициаторы и избирательная комиссия. О возможности собственного выдвижения в мэры он говорить не стал: «Для меня принципиальной является выработка процедур, а не мои личные амбиции».

Алексей Навальный в своем Telegram призвал изучить позиции Дмитрия Гудкова и Ильи Яшина. «Как нам определить единого кандидата от оппозиции в мэры Москвы? Уже сейчас хотят как минимум Гудков и Митрохин. Вероятный кандидат (глава муниципалитета Гагаринского района Елена) Русакова. Скорее всего будут еще кандидаты. Значит, нужна процедура. Очень радостно, что все говорят про праймериз. Только какие?»,— написал оппозиционер. Он пообещал чуть позже сделать в своем блоге голосование на тему праймериз.

Политолог Алексей Макаркин отмечает, что между претендующими на выдвижение кандидата в мэры группами «достаточно противоречий»: «Неясно, отойдет ли Навальный от политики бойкота. Если он поддержит Илью Яшина, теоретически тот станет серьезным конкурентом для Гудкова. То, что «Яблоко» пойдет на объединение, крайне маловероятно». Эксперт отмечает, что оппозиционеры даже в случае объединения столкнутся с проблемой прохождения муниципального фильтра — для этого им нужно собрать подписи муниципальных депутатов в трех четвертях столичных районов. «В 2013 году была договоренность с властью на федеральном уровне, и часть единороссов подписалась за Алексея Навального. Будет ли такое сейчас — большой вопрос»,— говорит господин Макаркин. Напомним, Алексей Навальный занял на выборах второе место, получив 27% голосов.

Источник: kommersant.ru