Коротко
Главная / Экономика / Для инвестиций не видно оснований

Для инвестиций не видно оснований

Для инвестиций не видно оснований

Оценки квартальной динамики инвестиций со снятой сезонностью подтверждают замедление роста инвестактивности в начале 2018 года, констатируют эксперты Центра развития ВШЭ в новом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе». Ранее замедление роста квартальных вложений до минус 0,4% со снятой сезонностью отмечал ЦМАКП. Росстат же оценивал рост инвестиций в основной капитал в первом квартале в 3,6% в годовом выражении. Замедление инвестактивности аналитики ВШЭ связывают с обеспеченной конъюнктурными факторами высокой базой 2017 года (4,4% по оценке Росстата) — тогда завершались крупные проекты государства и госкомпаний (объекты чемпионата мира по футболу, проекты в Крыму, трубопроводы «Газпрома» и др.).

Одновременно аналитики отмечают существенную дифференциацию динамики капвложений по секторам экономики. Наиболее интенсивно росли вложения в добычу нефти и газа (на фоне улучшения рыночной конъюнктуры) и в организации туристической деятельности. В остальных секторах динамика была либо сильно скромнее, либо вовсе отрицательной. Впрочем, по итогам первого квартала распределение отраслей промышленности по соотношению прироста производства и инвестиций стало равномернее из-за недоинвестирования в обработке и неспособности добывающего сектора существенно увеличить выпуск (в наблюдаемом периоде, напомним, РФ была связана сделкой ОПЕК+). В результате в экономике стало больше компаний с негативной динамикой расширения производства.

При этом, как отмечают авторы обзора, прирост инвестиций скорее является последствием экономического роста, нежели, наоборот, дополнительные вложения вызываются предельной загрузкой имеющихся мощностей, а без нее обеспечивают создание простаивающих производств. Ранее Сергей Цухло из ИЭП отмечал рост запасов готовой продукции во втором квартале, что не говорит о нехватке мощностей и наличии у компаний стимулов к их расширению. В этой связи аналитики высказывают сомнения относительно планов правительства и ЦБ по увеличению инвестиций в ближайшие годы — «навязанный директивно» рост инвестиций может обернуться финансовыми потерями. В обзоре отмечается: чтобы инвестиции достигли таргета правительства в 25% ВВП, они должны расти на 5,2% в год, притом что рекордный темп роста в 2017 году, обусловленный конъюнктурными условиями, был ниже этого показателя.

Источник: kommersant.ru