Коротко
Главная / Спорт / Джанлуиджи Буффон остается в футболе

Джанлуиджи Буффон остается в футболе

Джанлуиджи Буффон остается в футболе

Итальянский голкипер Джанлуиджи Буффон, как и ожидалось, сегодня объявил о том, что покидает «Ювентус», за который выступал на протяжении 17 лет. Впрочем, пока рано говорить о том, что 40-летний вратарь завершит карьеру. По словам самого Буффона, у него появилось несколько интересных предложений.

В четверг на специально созванной пресс-конференции голкипер «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон заявил о том, что по завершении сезона покинет туринский клуб. «В субботу я проведу свой последний официальный матч (против “Вероны”.— “Ъ”) за “Ювентус”,— сказал 40-летний спортсмен.— Это единственное, что я знаю наверняка. Еще несколько дней назад я был уверен, что эта игра станет вообще последней в моей карьере. Но теперь я не могу утверждать, что больше не выйду на поле. У меня появилось несколько очень интересных вариантов».

При этом Буффон отметил, что он не тот человек, который мог бы комфортно чувствовать себя в командах вторых-третьих дивизионов. То есть вратарь рассматривает варианты продолжения карьеры на достаточно высоком уровне.

Добавим, что Буффон планировал завершить карьеру после чемпионата мира 2018 года (это было бы уже шестое мировое первенство в карьере вратаря), но планам не суждено было сбыться, поскольку сборная Италии сенсационно не сумела пробиться в финальную часть первенства.

Джанлуиджи Буффон начал профессиональную карьеру еще в 1995 году в «Парме». За эту команду он выступал до 2001 года и успел выиграть с ней Кубок Италии (1999) и Кубок UEFA (2001). В 2001-м Буффон перебрался в «Ювентус», который заплатил за его переход €52 млн — рекордная сумма за вратаря на тот момент, превратившись со временем в один из символов туринского клуба. В «Ювентусе» Буффон девять раз становился чемпионом Италии (он является рекордсменом Италии по этому показателю), хотя формально команда выиграла 11 чемпионатов, но двух титулов она была лишена в результате коррупционного скандала.

Примечательно, что, после того как «Ювентус» был исключен из серии A и отправлен в более низкий дивизион, Буффон, несмотря на то что лучшие клубы мира были готовы видеть его у себя, остался в Турине и помог «Ювентусу» вернуться в высший дивизион.

Кроме того, Буффон трижды способствовал выходу «Ювентуса» в финал Лиги чемпионов (2003, 2015, 2017), но так ни разу и не сумел в нем победить.

За сборную Италии он выступал с 1997 по 2018 год и провел 176 матчей, что является рекордом для национальной команды. В 2006 году завоевал золото чемпионата мира.

Также Джанлуиджи Буффону принадлежит самая длинная сухая серия в чемпионате (в сезоне-2015/16 вратарь не пропускал мячи на протяжении 974 минут). В 2003 году он был назван футболистом года по версии UEFA. Буффон трижды признавался лучшим вратарем Лиги чемпионов и 12 раз — Италии.

На 4 июня запланирован прощальный матч Буффона, в котором «Ювентус» должен сыграть со сборной Голландии. Но организация встречи все еще под вопросом. Дело в том, что Буффон был удален в ответном матче полуфинала Лиги чемпионов против «Реала» (вратарь очень активно протестовал против решения рефери назначить в его ворота пенальти), и сейчас этот инцидент рассматривает UEFA. В компетенции союза назначение Буффону дисквалификации на все международные матчи, включая товарищеские, что сделает невозможным проведение прощального матча.

Источник: kommersant.ru