Коротко
Главная / Спорт / Денис Глушаков пробил мимо Кубка

Денис Глушаков пробил мимо Кубка

6

Денис Глушаков пробил мимо Кубка

В решающем матче Кубка России 9 мая встретятся «Тосно» и «Авангард». Это стало ясно после того, как команда из Ленинградской области на чужом поле в серии пенальти одолела «Спартак», а курский клуб, занимающий 10-е место в Футбольной национальной лиге, дома одолел ярославский «Шинник». Антигероем матча в Москве стал полузащитник «Спартака» Денис Глушаков. Он не реализовал один голевой момент в основное время, другой — в овертайме и не забил решающий пенальти.

Если бы не выход в полуфинал «Спартака», то четверку сильнейших клубов нынешнего Кубка России следовало бы однозначно считать слабейшей за всю историю турнира. Ведь соперником красно-белых оказался «Тосно», занимающий в чемпионате РФПЛ предпоследнее место, а другую пару полуфиналистов составили курский «Авангард» и ярославский «Шинник» — середняки Футбольной национальной лиги.

Несмотря на невзрачный статус оппонента, для «Спартака» встреча на домашней «Открытие Арене» выглядела важнейшей, поскольку упускать возможность впервые с 2003 года выиграть Кубок России он просто не имел права. Однако после субботнего поражения в чемпионате от «Урала» состояние команды вызывало вопросы. Неслучайно главный тренер Массимо Каррера прибегнул к ротации состава: не выпустил с первых минут двух центральных полузащитников Дениса Глушакова и Фернандо, которые в Екатеринбурге проявили себя не лучшим образом.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/bWpY81f6_ww?rel=0&showinfo=0

Бразильского мастера стандартов, впрочем, не хватило на поле на 48-й минуте, когда хозяева получили право на опасный штрафной. К тому времени стало очевидно, что ни о какой легкой победе «Спартака» и речи быть не может. «Тосно» не только успешно отражал атаки хозяев, но и создавал моменты у чужих ворот. При этом уже в середине первого тайма гости понесли ощутимую потерю. Из-за травмы покинул поле набравший хорошую форму 34-летний нападающий Павел Погребняк, который не далее как 31 марта на этом же поле забивал «Спартаку» в матче чемпионата, закончившемся со счетом 2:1 в пользу хозяев.

В конце концов красно-белые все-таки открыли счет: после паса Андрея Ещенко четкий удар на 62-й минуте удался вышедшему на замену форварду Зе Луишу. Преимущество «Спартака» во втором тайме выглядело заметным, и логичным бы выглядел второй гол — например, Дениса Глушакова, еще одного резервиста, не сумевшего поразить с пяти метров практически пустой угол ворот Давида Юрченко. Однако вместо этого «Тосно» удалось сравнять счет, причем произошло это вследствие очередной грубейшей ошибки обороны «Спартака», которая на 89-й минуте не сдержала Вагиза Галиулина.

На последних секундах дополнительного времени второй идеальный шанс забить упустил Глушаков. В серии пенальти же «Спартак» сначала повел, но после неточного удара Фернандо упустил преимущество, а затем в третий раз оконфузился все тот же Глушаков, и «Тосно» начал праздновать свой исторический успех.

В свою очередь, Массимо Каррера положительно ответил на вопрос, готов ли он к тому, что руководство «Спартака» уволит его после нынешнего поражения и окончания чемпионата, который, скорее всего, клубу выиграть не удастся.

Что касается встречи в Курске, проходившей на поле с хорошо заметными проплешинами, то там инициативой владели хозяева, а гости, которые в четвертьфинале не смогли распечатать ворота «СКА-Хабаровска» («Шинник» тогда прошел дальше лишь благодаря удачному исполнению серии пенальти), за 90 минут не смогли создать ни одного опасного момента. Развязка же наступила на 79-й минуте, когда у полузащитника «Авангарда» Игоря Киреева, воспитанника школы «Спартака», получился точный удар в нижний угол со средней дистанции. Таким образом, куряне, которые за всю историю отечественного футбола ни разу не играли в высшем дивизионе, а в нынешнем розыгрыше прошли брянское «Динамо», ЦСКА, «Тамбов», «Амкар» и «Шинник», впервые оказались в одном шаге от второго по значению трофея российского футбола.

Источник: kommersant.ru