Коротко
Главная / Спорт / Дэниел Риккардо победил на шестерке

Дэниел Риккардо победил на шестерке

3

Дэниел Риккардо победил на шестерке

Дэниел Риккардо впервые в карьере стал победителем Гран-при Монако. Австралийский гонщик Red Bull сделал 90% работы еще в субботу, когда выиграл квалификацию, после чего на трассе, практически исключающей обгоны, ему оставалось только не допускать грубых ошибок. Вторым был лидер Ferrari Себастьян Феттель, сокративший благодаря этому отставание в общем зачете от действующего чемпиона мира Льюиса Хэмилтона — первый номер Mercedes финишировал третьим. Российский гонщик Williams Сергей Сироткин из-за грубой ошибки команды так и не получил шанса побороться за первые в карьере очки.

Гран-при Монако можно назвать самым, пожалуй, противоречивым этапом в календаре чемпионата «Формулы-1». С одной стороны, он считается наиболее престижным и многие гонщики выделяют его в череде других этапов. Не говоря уже о спонсорах команд, использующих этап как повод для демонстрации своей успешности. С другой, гонка раз за разом складывается настолько скучно и предсказуемо, что некоторые болельщики были бы не против вообще вычеркнуть ее из расписания. Тем более что в конце мая в мире автоспорта есть события и поинтереснее. На это воскресенье, например, попадает легендарная Indy 500.

Примечательно, что утверждение о скучности Гран-при Монако разделяют и лидеры «Формулы-1». Вот, например, четырехкратный чемпион мира Льюис Хэмилтон после квалификации прямо заявил, что гонка будет унылой. Британец акцентировал внимание на том, что и так известно — практической невозможности осуществления обгонов на узкой уличной трассе. «А учитывая, что у нас, скорее всего, будет по одному пит-стопу, гонка будет скучной. Я бы хотел, чтобы организаторы обязали команды использовать по ходу гонки разные типы резины, чтобы было больше остановок. Только тогда гонка будет интереснее»,— сказал Хэмилтон.

Тут можно допустить, что на мнение лидера Mercedes повлияло то, что в квалификации он занял только третье место. А окажись он в субботу первым, предстоящая гонка не казалась бы ему такой уж невеселой. Но на самом деле Хэмилтон твердит о том, что с Гран-при Монако нужно что-то делать, уже давно. Например, в 2016-м он заявил следующее: «Все будет как обычно. Все знают, что если ты стал первым в квалификации, то почти наверняка будешь первым и на финише. Я тут общался со своим приятелем, и он сказал, что больше не поедет в Монако, потому что мы ездим паровозиком. Трудно спорить с этим утверждением».

Кстати, в тот раз Хэмилтон не угадал насчет того, что победа в гонке достается лучшему в квалификации. Он сам был первым, хоть и стартовал не с первой линии. Но к победе Хэмилтона привели не обгоны на трассе, а дождь, спутавший командам карты, и нерасторопность команды Red Bull, которая вынесла лидировавшему Риккардо попросту не тот тип резины.

Однако в этот раз уже ничто не помешало сбыться прогнозам Хэмилтона. Они полностью оправдались — первые шесть позиций на финише заняли гонщики, получившие те же места по итогам квалификации. Причем победитель этапа Дэниел Риккардо (для австралийца это первый в карьере триумф в Монако и своего рода компенсация за глупую осечку в 2016-м) половину гонки преодолел, используя только шесть передач. И все равно ни Себастьян Феттель, ни Льюис Хэмилтон не сумели его обогнать. А если и могли, то не очень хотели, поскольку у двух четырехкратных чемпионов мира своя битва, на кону в которой стоит перспектива сравняться по количеству титулов с Хуаном Мануэлем Фанхио. Рисковать в такой ситуации неразумно. К слову, пока в противостоянии четырехкратных побеждает Хэмилтон, который опережает Феттеля на 14 очков.

Невеселым получился этап для российского гонщика Williams Сергея Сироткина. А ведь он был очень оптимистично настроен после квалификации, в которой стал 13-м. Прекрасный результат, учитывая возможности машины. Но надеждам побороться за место в первой десятке, а значит, и очки, которых Сироткин в «Формуле-1» еще не зарабатывал, сбыться было не суждено. Виной всему нелепая несогласованность действий команды, нарушившей правило, гласящее, что за три минуты до старта все четыре колеса должны быть установлены на машине. На Williams Сироткина их прикрутили чуть позднее, за что гонщик уже по ходу этапа получил штраф — «10 секунд stop&go». Понятно, что после этого о хорошем результате можно было и не мечтать. Сироткин добрался до финиша 16-м.

Источник: kommersant.ru