Коротко
Главная / Новости / Демократы пойдут на выборы мэра без единого кандидата

Демократы пойдут на выборы мэра без единого кандидата

Демократы пойдут на выборы мэра без единого кандидата

Федеральное бюро партии «Яблоко» сегодня решит вопрос о праймериз для отбора своего кандидата в мэры Москвы. До сих пор большинство в федеральном руководстве партии склонялось к идее предварительного голосования. Против выступало только московское «Яблоко», которому по закону предстоит выдвигать кандидата официально. Решив проводить сугубо внутрипартийные праймериз, «Яблоко» фактически отказывается от выдвижения единого кандидата в мэра от демократов.

Бюро партии «Яблоко» проведет в среду заседание, чтобы определиться с участием в выборах мэра Москвы. Зампред партии Николай Рыбаков считает, что кандидата в мэры нужно выдвигать через праймериз, и намерен убедить в этом всех членов бюро. Это будут «открытые праймериз, по итогам которых определится кандидат от «Яблока»», сказал “Ъ” господин Рыбаков. Он не видит необходимости проводить «надпартийные праймериз для выдвижения единого кандидата от демократов».

Доступ же для беспартийных кандидатов к «яблочным» праймериз открыт, а «представители других партий не могут быть участником праймериз, потому что по закону одна партия не вправе выдвигать своим кандидатом члена другой партии». Для беспартийного кандидата есть специальное условие: он должен подписать «меморандум политической альтернативы» в знак согласия с «яблочными» идейными установками. Еще одно условие для всех участников, включая партийцев,— сбор подписей в свою поддержку. Бюро предложит им три варианта: 20 подписей муниципальных депутатов, 30 подписей рядовых членов «Яблока» или 10 подписей представителей федерального руководства партии.

Готовить праймериз будет оргкомитет, состоящий из партийцев. Он же проведет дебаты по темам, которые назовут сами участники. Сопровождать все этапы праймериз будут члены наблюдательного совета. «В него войдут люди безупречной репутации»,— пояснил Николай Рыбаков, не уточнив, кто именно. Подсчитывать итоги голосования будет избирательная комиссия, в которую войдут представители федерального руководства «Яблока» и московского отделения. Кроме того, по одному человеку в избирком сможет направить каждый из потенциальных кандидатов в мэры.

Самым спорным для членов бюро может стать вопрос «об избирателях».

Николай Рыбаков считает, что голосовать на праймериз должны не только члены партии, но и ее сторонники.

«Это беспартийные члены участковых избирательных комиссий Москвы, те, кто работал наблюдателями на выборах, и все, кто был задействован в практической деятельности партии»,— уточнил он. По его словам, выдвижение участников праймериз «начнется сразу после майских праздников».

«Это будет яблочный «междусобойчик»»,— заявил “Ъ” глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин. Он считает, что открытые праймериз нужны для выдвижения единого кандидата от демократов. «Поэтому голосовать должны все жители Москвы, которые идентифицируют себя как сторонники демократического движения»,— уверен он. А внутрияблочные праймериз, по его мнению, лишь дадут «руководству партии все рычаги для манипуляций с целью достижения нужного им результата, чтобы победил тот, кто им удобен». В такую процедуру господин Яшин включаться не собирается, хотя готов к участию в праймериз по выдвижение единого кандидата.

«Невозможно все время искать общего или единого, потому что задача каждой партии — выдвигать своего кандидата»,— считает Николай Рыбаков, который не исключает участия в праймериз, в частности, Дмитрия Гудкова.

«Если участником не может быть член другой партии, то для меня выставлен блок уже на входе»,— заявил “Ъ” Дмитрий Гудков, который готовится к вступлению в Партию перемен (она будет учреждена в начале июня через переименование партии «Гражданская инициатива»). «Тем не менее хочу сначала дождаться решения бюро: посмотрим, насколько процедура праймериз будет управляемой или независимой»,— сказал господин Гудков.

Источник: kommersant.ru