Коротко
Главная / Спорт / Дарья Касаткина приглядывается к Сингапуру

Дарья Касаткина приглядывается к Сингапуру

Дарья Касаткина приглядывается к Сингапуру

Открытый чемпионат США, жеребьевка которого состоится завтра в Нью-Йорке, имеет большое значение для первой ракетки России Дарьи Касаткиной. Если она впервые в своей карьере сумеет дойти до полуфинала на турнирах Большого шлема, то не только окажется в топ-10 мирового рейтинга, чего еще никогда не случалось, но и получит прекрасный шанс дебютировать на итоговом состязании года — WTA Finals в Сингапуре. Впрочем, возможность пробиться в первую восьмерку по итогам года у Касаткиной останется даже том в случае, если «выстрелить» на US Open ей не удастся.

В течение последних 20 лет в итоговых турнирах WTA Tour практически неизменно принимает участие хотя бы одна россиянка. Исключение составляют лишь 2013 год — тогда элитная восьмерка состязалась в Стамбуле, где не смогла выступить травмированная Мария Шарапова, а также прошлый сезон, по итогам которого первой ракеткой России стала Светлана Кузнецова, финишировавшая в рейтинге WTA на 12-м месте.

В этом году на выступление в Сингапуре, откуда WTA Finals, кстати, на будущий год переедет в Шэньчжэнь, претендуют две российские теннисистки. Но если у Шараповой шансы чисто теоретические — для попадания в топ-8 ей требуется выиграть Открытый чемпионат США, что с учетом ее последних результатов будет просто фантастическим успехом, то Дарья Касаткина имеет реальную возможность отобраться на элитный турнир.

В рейтинге WTA, который подсчитывается по итогам последних 52 недель, 21-летняя россиянка перед стартом US Open занимает 11-е место. Но в Porsche Race — классификации, учитывающей только результаты текущего сезона, она девятая (см. справку). Пока до «пропускного балла» в Сингапур Касаткина существенно не дотягивает. Чтобы гарантированно оказаться в топ-8, требуется к 21 октября иметь порядка 4000 очков, а у нее пока примерно на 1300 баллов меньше. Однако впереди Открытый чемпионат США, а также крупные турниры в Ухане и Пекине, на которых можно основательно пополнить свой очковый запас. Не стоит забывать и про «ВТБ Кубок Кремля» — последний турнир регулярного сезона, где два года назад Светлана Кузнецова как раз и обеспечила себе сингапурскую путевку.

На данный момент лучшим результатом Касаткиной на US Open является прошлогодний выход в 1/8 финала. В общей же сложности осенью 2017 года она набрала 920 рейтинговых очков, и сейчас этот показатель необходимо улучшить. Например, в Нью-Йорке требуется дойти хотя бы до четвертьфинала (это позволит набрать 430 очков), а еще лучше — до полуфинала (720). И к этому вроде бы есть хорошие предпосылки, во всяком случае, нынешний сезон в карьере Дарьи Касаткиной самый успешный. Она имеет высокие результаты на всех покрытиях: на харде доходила до финалов в Дубае и Индиан-Уэллсе, а на грунте и траве — до четвертьфиналов соответственно Roland Garros и Wimbledon.

То, что на двух турнирах летней американской серии на харде Касаткина из трех матчей выиграла всего один, по большому счету пока ничего не значит. Под руководством бельгийца Филиппа Дехаса, который работает с россиянкой с осени прошлого года и вроде бы имеет с ней хорошее взаимопонимание, этот небольшой спад может быть быстро преодолен.

В целом же насчет путевок в Сингапур могут не беспокоиться лишь четыре игрока — румынка Симона Халеп, уже официально гарантировавшая себе участие в итоговом турнире, а также немка Анжелик Кербер, чешка Петра Квитова и прошлогодняя чемпионка датчанка Каролина Возняцки. С некоторой натяжкой в эту группу можно включить и украинку Элину Свитолину, которой по большому счету требуется успешно сыграть один крупный турнир из трех оставшихся. А вот на три других места в топ-8 могут претендовать многие, в том числе, например, обладательница двух чемпионских титулов на турнирах Большого шлема испанка Гарбинье Мугуруса.

Что касается борьбы за первое место по итогам года, то пока положение Халеп, лидера Porsche Race, выглядит вполне надежным. Это неудивительно, поскольку на большинстве крупных турниров, проходивших начиная с января, румынка выступает стабильнее всех. Она выиграла три титула (Шэньчжэнь, Roland Garros, Монреаль), еще столько же раз доходила до финала (Australian Open, Рим, Цинциннати) и на 1878 очков опережает Кербер, чье преимущество перед Квитовой, в свою очередь, исчисляется ровно 1000 очков.

Недостатком Квитовой, едва ли не самой талантливой теннисистки из нынешней первой пятерки, считается как раз нестабильность, а Кербер пока только пытается себе вернуть боевую форму после триумфа на Wimbledon. Но обе они, безусловно, еще способны навязать Халеп борьбу. Если нынешняя первая ракетка мира не сможет добиться высокого результата на Открытом чемпионате США, где она, кстати, в прошлом году в первом же круге уступила Марии Шараповой, а также в Ухане и Пекине, то ближайшие преследовательницы получат возможность обойти ее не только в Сингапуре, но и раньше.

Кстати, в последние годы неудачные осенние серии у теннисисток из элиты случались не раз. Например, в прошлом сезона Гарбинье Мугуруса, финишировавшая вслед за Халеп на втором месте, но признанная тем не менее чемпионкой мира по версии Международной федерации тенниса, на пяти заключительных состязаниях сезона выиграла всего восемь матчей. К тому же для румынки осенний отрезок сезона — не самый любимый. Ее последний заметный успех в конце сезона датируется 2014 годом, когда она дошла до финала в Сингапуре, разгромив на групповом этапе Серену Уильямс.

Источник: kommersant.ru