Коротко
Главная / Спорт / Дарья Касаткина набрала скорость

Дарья Касаткина набрала скорость

Дарья Касаткина набрала скорость

В матче за выход в четвертьфинал BNP Paribas Open — крупного турнира Женской теннисной ассоциации в Индиан-Уэллсе с призовым фондом $8,6 млн — Дарья Касаткина в двух сетах обыграла вторую ракетку мира датчанку Каролину Возняцки. Таким образом, 20-летняя теннисистка, которая ранее по ходу этого состязания впервые обеспечила себе звание первой ракетки России, в ближайший понедельник практически гарантировала себе 15-е место в мировом рейтинге.

С Каролиной Возняцки, которая в конце января триумфально завершила первый в сезоне чемпионат Большого шлема — Australian Open, Дарья Касаткина встретилась уже второй раз за последние шесть недель. И снова, как и в начале февраля в четвертьфинале St Petersburg Ladies Trophy, победила в двух партиях. Правда, если в Санкт-Петербурге датчанка встречалась с россиянкой всего через шесть дней после своего мельбурнского триумфа, на фоне акклиматизации и смены часовых поясов, то сейчас подобные объяснения неудачи Каролины Возняцки уже не срабатывали. С точки зрения подготовки к матчу обе теннисистки находились в равных условиях.

Тем не менее Дарья Касаткина снова оказалась на высоте. Причем в обеих партиях ей приходилось догонять. В первом сете россиянка нашла свою игру после того, как отдала 10 из 11 первых розыгрышей. А во втором сете датская победительница турнира в Индиан-Уэллсе 2011 года вела со счетом 5:3 и 30:15 на своей подаче, после чего ее соперница поймала просто сумасшедший кураж. Сделав брейк и отдав в трех последующих геймах всего два очка, Касаткина финишным спуртом ворвалась в четвертьфинал, где ее соперницей теперь будет другая экс-первая ракетка мира немка Анжелик Кербер.

После окончания матча победительница сравнила его с шахматной партией, в которой и она, и ее соперница вели острую тактическую борьбу. Касаткина действовала разнообразнее, а в некоторых случаях ей удавались просто шедевральные удары, к которым, например, относятся ее фирменные бэкхенды в прыжке с задней линии. Однако в данном случае она превзошла Возняцки не только в разнообразии игровых ходов, но еще и в агрессивности. Теннис в исполнении 20-летней россиянки сейчас основан на хорошей физической готовности, которую она с помощью своего старшего брата Александра совершенствует буквально на глазах.

Но главная заслуга в последних достижениях Дарьи Касаткиной, которая после серии январских неудач в Австралии дошла до полуфинала в Санкт-Петербурге, финала в Дубае и сейчас всего лишь в третий раз за карьеру пробилась в четвертьфинал турнира второй согласно градации WTA категории Premier Mandatory, все-таки принадлежит ее тренеру Филиппу Дехасу. С этим бельгийским специалистом она возобновила сотрудничество в октябре прошлого года после расставания со словаком Владимиром Платеником.

Дехас прекрасно знает чемпионку юниорского Roland Garros 2014 года, работавшую с ним до 17 лет, и очень высоко оценивает ее потенциал. При этом он пытается развивать важнейшее, по его мнению, качество своей подопечной — креативность. Кстати, минувшей зимой основной тренировочной базой россиянки, согласно договоренности с Платеником, оставалась академия в Трнаве, где словак является шеф-тренером, но она активно подыскивала новые варианты недалеко от Барселоны, где с удовольствием проводит свободное время.

За период работы с Дехасом 20-летняя Касаткина добилась ощутимого прогресса, поднявшись в рейтинге с 28-го места на 19-е. А в ближайший понедельник вне зависимости от результата четвертьфинала против немки Анжелик Кербер она почти наверняка будет 15-й ракеткой мира (помешать этому может лишь весьма маловероятная победа в Индиан-Уэллсе испанки Карлы Суарес Наварро, которой теперь предстоит непростой матч с Винус Уильямс). В свою очередь, старшие соотечественницы Дарьи Касаткиной — Светлана Кузнецова, прошлогодняя чемпионка BNP Paribas Open Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова по разным причинам выступают не слишком удачно. Таким образом, еще после победы во втором круге над чешкой Катериной Синяковой их молодая подруга по сборной России впервые обеспечила себе звание первой ракетки страны.

Источник: kommersant.ru