Коротко
Главная / Спорт / Даниилу Медведеву улыбнулась Северная Каролина

Даниилу Медведеву улыбнулась Северная Каролина

Даниилу Медведеву улыбнулась Северная Каролина

Последний турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) перед Открытым чемпионатом США — Winston Salem Open с призовым фондом $778 тыс.— завершился триумфом Даниила Медведева. В финале он в двух партиях обыграл 34-ю ракетку мира американца Стива Джонсона и поднялся в рейтинге на высшую в своей карьере 36-ю позицию. Самое же примечательное состоит в том, что Медведев, который в январе также победил в Сиднее, оказался первым за последние пять лет российским теннисистом, завоевавшим в течение одного сезона два титула ATP.

Теннисные турниры, проходящие непосредственно перед началом чемпионатов Большого шлема, редко балуют болельщиков статусными финалами. Представители первых десяток мировых рейтингов если и участвуют в таких состязаниях, то, как правило, лишь с целью получения игровой практики, которая обычно ограничивается одним-двумя матчами. В подобной ситуации дополнительные перспективы открываются перед игроками, которые по тем или иным причинам не ставят перед собой на «мейджорах» каких-то сверхзадач. И многие из этих теннисистов не упускают случай использовать шанс по полной программе.

Даниил Медведев, на счету которого до нынешнего сезона титулов ATP не числилось, вкус именно таких побед распробовал еще в январе, когда накануне Australian Open в финале Sydney International в упорнейшей борьбе сломил сопротивление 18-летнего австралийца Алекса Де Минаура. Причем, поскольку россиянин тогда проходил квалификацию, ему понадобилось выиграть не пять, а сразу семь матчей подряд.

Вот и сейчас путь Медведева к победе оказался сравнительно длинным. Дело в том, что сетка в Уинстон-Сейлеме рассчитана не на 28 игроков и не на 32, как обычно бывает на турнирах второстепенной категории «250», а сразу на 48. Таким образом, несеяным участникам для завоевания титула требовалось одержать шесть побед, и Медведев, на прошлой неделе лишь 57-я ракетка мира, решил свою задачу еще увереннее, чем в Сиднее, не отдав за весь турнир ни одной партии. Хотя жара и повышенная влажность воздуха в небольшом городе, расположенном в штате Северная Каролина, этому вроде бы не способствовали.

Самым сложным соперником 22-летнего россиянина оказался американец Стив Джонсон, который старше его на шесть лет, в рейтинге на прошлой неделе стоял на 34-м месте и имеет на своем счету четыре титула. Но и с ним Медведев разобрался на удивление просто — всего за 1 час 24 минуты со счетом 6:4, 6:4, не проиграв, как и в полуфинале против японца Таро Даниэля, ни единого гейма на своей подаче. Для отечественного тенниса это была знаковая победа. Ведь с тех пор, как в 2013 году Михаил Южный, кстати через месяц завершающий карьеру, отличился в Гштаде и Валенсии, завоевать два титула ATP World Tour в течение сезона ни одному российскому игроку не удавалось

Крайне важен этот успех и для самого Медведева, который вместе с $92 тыс. призовых заработал 250 рейтинговых очков и накануне матча первого круга US Open против своего товарища по сборной России Евгения Донского поднялся в классификации ATP сразу на 36-е место. Так высоко он еще не забирался.

Источник: kommersant.ru