Коротко
Главная / Новости / Дачников подтянут до президентского уровня

Дачников подтянут до президентского уровня

Дачников подтянут до президентского уровня

Общественники заявили, что так называемые дачные избирательные участки для выборов мэра столицы смогут соответствовать «заданному на президентских выборах московскому стандарту». «Показателем качества» член Общественной палаты (ОП) Москвы Александр Шарлай назвал уже работающую на участках систему видеонаблюдения и обязательное присутствие в день голосования наблюдателя от московской ОП. После выборов дачникам оставят построенные конструкции, сеть Wi-Fi и телефонную связь.

Общественный штаб по наблюдению за выборами проверил избирательные участки для выборов мэра Москвы в Наро-Фоминском районе Подмосковья, где, по словам председателя Мосгордумы Александра Шапошникова, «находится наибольшее количество “дачных” УИК» (18 участков). Член ОП Москвы Александр Шарлай сказал “Ъ”, что на всех 209 «дачных» участках общественники ожидают около 20 тыс. избирателей. По его словам, пока зарегистрированных за городом москвичей не так много: на четырех участках Наро-Фоминского района «всего около 300 человек», однако «процесс регистрации активно идет». Господин Шарлай отметил, что сейчас основная цель штаба — проверить участки на предмет соответствия «московскому стандарту качества». «На президентских выборах нам показали образец качества (работы УИК.— “Ъ”): работали наблюдатели от ОП, функционировала система видеонаблюдения, и все это позволило свести нарушения практически к нулю»,— говорит член ОП.

Председатель садового некоммерческого товарищества (СНТ) «Дубрава» Сергей Леонов сказал, что «дачникам очень приятно, что мэр Собянин (Сергей.— “Ъ”) обратил на них внимание», и предположил, что к выборам, возможно, им смогут также «проложить долгожданную дорогу». Рядом с двумя избирательными участками строятся две спортивные площадки, однако член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут заверил “Ъ”, что «никакого отношения к избирательной кампании и участкам они не имеют». Александр Шарлай добавил, что после выборов построенные конструкции (которые послужат УИК) «оставят дачникам для дальнейшего использования». «Их можно использовать для встреч населения с депутатами Госдумы и Мосгордумы, органами исполнительной власти»,— пояснил “Ъ” господин Шарлай, не уточнив, как часто проходят такие собрания.

Начальник управления городского видеонаблюдения департамента информационных технологий Москвы Дмитрий Головин сказал, что оставят дачникам после выборов и всю техническую оснащенность конструкций: WI-FI-сеть и телефонную связь. Также дачники на местах могут решить свои юридические проблемы: сейчас в будущих УИК работает так называемый мини-офис госуслуг «Мои документы». Он был создан для того, чтобы москвичи смогли зарегистрироваться на местах и в день выборов проголосовать по месту нахождения. Однако, как сказала “Ъ” специалист госуслуг Ирина Чижикова, «половина людей обращается по личным юридическим вопросам, например по земельному оформлению».

По мнению сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, «вопрос вызывает недостаточное распространение агитации». «Пока ни одного агитационного плаката мы не увидели, этот факт отмечен в отчете, который будет передан в общественный штаб»,— сказал он “Ъ”. Представитель «Справедливой России» Михаил Вельмакин объяснил “Ъ”, что, например, кандидат от партии Илья Свиридов «пока не ведет агитацию за пределами Москвы, потому что еще непонятно, кто на момент выборов здесь (на дачных территориях.— “Ъ”) будет находиться». По его словам, вне столицы вся агитация начнется за неделю-две до выборов 9 сентября. Несколько непредставившихся членов СНТ «Дубрава» сказали “Ъ”, что пока не знают ни одного кандидата в мэры Москвы, кроме действующего мэра Сергея Собянина.

Источник: kommersant.ru