Главная / Спорт / ЦСКА вернулся на свое место

ЦСКА вернулся на свое место

8

ЦСКА вернулся на свое место

Вчера в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ сменился лидер. На привычное место вернулся безусловный фаворит первенства ЦСКА, обыгравший на своей площадке опережавший армейцев до этого матча казанский УНИКС — 80:63.

У ЦСКА в России в принципе не так много соперников, способных хотя бы время от времени покусывать его — таких, как УНИКС, но нынешняя встреча фаворита с ним имела вкус особенный. Удивительно, но к ней именно казанский клуб подошел в статусе лидера регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ — с единственным поражением (как раз от армейцев в декабре). В «рекорде» московской команды, привыкшей к тому, что в апреле верхняя строчка за ней уже, как правило, прочно забронирована и никто ее оттуда, как бы хорошо ни играл, уже не сдвинет, значился на один проигрыш больше.

И то, что этому нюансу ЦСКА придает колоссальное значение, стало ясно быстро. Кажется, такими злыми, такими собранными армейцы в этом сезоне не выходили даже на матчи с грандами Евролиги. На месте УНИКСа в стартовой четверти легко было представить какую-нибудь команду из нижней половины таблицы Единой лиги. Его рвали жестоко и самыми разными способами — проходами под кольцо, бросками из-под щита и с дистанции… А сами казанцы, похоже, оказались объяты ужасом от того, что творилось, от собственной беспомощности перед стихией. Показательным был эпизод, в котором их защитник Трент Локкетт после перехвата, редкой для гостей удачи, убегал в отрыв, но, уже подойдя к трехсекундной зоне, почему-то, словно не поверив в то, что можно идти дальше, остановился, дождавшись, когда мяч выбьют у него из рук.

До десятиочкового отрыв ЦСКА вырос меньше чем за половину четверти. А потом продолжал расти. «Подзаморозил» его УНИКС лишь под занавес стартовой десятиминутки, когда на площадке появился энергичный и страха ни перед кем точно не испытывавший Морис Ндур. Но именно что «подзаморозил» — о движении в обратном направлении речи не шло.

Вторую четверть казанцы открыли парой бодрых и внятных атак. Однако и они расклад не изменили. На казанский порыв армейцы ответили лишним рядом колючей проволоки для своей и так-то жесткой защиты. УНИКС в поисках противоядия пытался нащупать выручавший его по ходу сезона трехочковый бросок — но стрелять из-за дуги лучше все равно получалось у армейцев. Он пытался хитрее разыгрывать комбинации в нападении — но казанские хитрости оппоненты щелкали на раз, как перезрелые орехи. Перед большим перерывом разница в пользу хозяев уже выглядела не просто внушительной, а такой, которая, по сути, означала досрочную и безжалостную казнь интриги, на долгую и счастливую жизнь которой в этом матче надеялись многие.

УНИКС заслужил похвалы уже за то, что, пережив такие удары, во второй половине матча временами смотрелся вполне достойно — уже не как аутсайдер, а как почти ровня армейцам. Но мечтать о том, чтобы отыграться, смысла никакого не было. Смысл теперь для казанцев состоит в том, чтобы не расслабиться на финишном отрезке «регулярки» и сберечь вторую позицию. Она позволит в play-off не пересечься с ЦСКА вплоть до финала.

Источник: kommersant.ru