Коротко
Главная / Спорт / ЦСКА стал первым в Европе

ЦСКА стал первым в Европе

7

ЦСКА стал первым в Европе

Московский ЦСКА в 27-м туре регулярного первенства Евролиги обыграл на своей площадке греческий «Олимпиакос» со счетом 89:81. Армейцы, таким образом, поквитались с красно-белыми за поражение в полуфинале Евролиги прошлого сезона и досрочно обеспечили себе первое место по итогам регулярного чемпионата.

ЦСКА и «Олимпиакос» задачи-минимум в регулярном сезоне решили досрочно — обе команды гарантировали себе попадание в play-off. Несмотря на это, их очередная, уже 36-я очная встреча (счет до вчерашнего дня был 21:14 в пользу армейцев) нехваткой интриги не страдала.

Если оценивать встречу исключительно сквозь призму турнирных перспектив команд, то в ней решалась судьба первого места в регулярном чемпионате. Бесповоротно решалась она для шедшего третьим «Олимпиакоса», которому, чтобы сохранить шансы на победу в «регулярке», нужно было непременно обыгрывать армейцев. ЦСКА же, для того чтобы остаться на вершине таблицы, было достаточно выиграть хотя бы один из четырех остававшихся матчей. Так что даже осечка в противостоянии с греческим грандом не представлялась трагедией. Другое дело, что у армейцев за последнее время накопилась пара неоплаченных долгов перед красно-белыми. Речь, во-первых, об обидном поражении в полуфинале прошлого розыгрыша Евролиги, во-вторых, об осечке во встрече первого круга уже нынешнего турнира.

Дебют матча в целом остался за гостями, которые традиционно сделали ставку на способности двух своих суперветеранов — 35-летнего Василиса Спанулиса и 33-летнего Георгиоса Принтезиса. Причем наставник «Олимпиакоса» Яннис Сферопулос вынужден был использовать своих лидеров в режиме форсажа, почти не давая им времени на отдых,— Спанулис и Принтезис провели на площадке почти по полчаса. А стоило хотя бы одному из них сесть на скамейку, как ЦСКА, игравший максимально широкой ротацией («Олимпиакос» использовал только 10 баскетболистов), принимался хозяйничать на паркете. Прежде всего за счет более высокой скорости, которую способны поддерживать игроки армейцев.

Однако до поры гостям удавалось сдерживать соперника. Но в начале второй четверти дремавший до того Нандо де Коло принялся с удивительной точностью стрелять как с дальней, так и со средней дистанции. Француз за несколько минут выбросил по три точных двухочковых и трехочковых (до конца встречи де Коло успел набрать 25 очков и стал самым результативным игроком матча). «Олимпиакос» же, напротив, попадать перестал совершенно. Сочетание этих факторов и обусловило рывок ЦСКА — 13:0, обеспечивший армейцам отрыв в 10 очков.

На команду попроще такое давление могло бы оказать разрушительное влияние. Но «Олимпиакос» слишком опытен и хорошо выучен, чтобы обращать внимание на какие-то «минус 10» на табло. В результате гости понемногу отъедали от преимущества ЦСКА и в третьей четверти почти его ликвидировали. Им бы наверняка удалось бы и больше, если бы у ЦСКА в нужный момент не включились Корри Хиггинс и Серхио Родригес. Особенно вовремя случились попадания испанца, поскольку именно они обеспечили ЦСКА комфортный перевес уже в начале финальной десятиминутки и помогли избежать «валидольной» концовки, в которой всякое могло случиться.

В результате ЦСКА победил со счетом 89:81 и за три тура до конца регулярного первенства обеспечил себе первое место.

Источник: kommersant.ru