Главная / Спорт / ЦСКА остался четвертым в баскетбольной Евролиге: кто виноват

ЦСКА остался четвертым в баскетбольной Евролиге: кто виноват

Кубок отправляется в Испанию: «Реал» оказался сильнее «Фенербахче»

Предсказание президента Литвы почти сбылось. Перед полуфинальными играми Даля Грибаускайте заявила, что хотела бы увидеть «Жальгирис» и ЦСКА в финале Евролиги.

Почти сбылось, потому что командам действительно пришлось встретиться, но только в матче за третье место. Но Белград для ЦСКА счастливым не стал. Подопечные Димитриса Итудиса не смогли одолеть «Жальгирис».

Так в чем же причина поражения красно-синих? Ответ на этот вопрос, пожалуй, очевиден. Сразу после окончания игры с мадридским «Реалом» расстроенные армейцы высказывались, что в «Финале четырех» не существует других призовых мест, кроме как первого. Все результаты, кроме победы, признаются провальными. А сам матч за третье место хоть и становится подарком для зрителей, коих, к слову, на «Старк-арене» было не много, но достаточно, для команды превращается в повинность.

Тем не менее нельзя обвинять баскетболистов ЦСКА в отсутствии мотивации. Защитник армейцев Михаил Кулагин по завершении встречи отметил, что, несмотря на выбывание из борьбы за главный трофей, вся команда билась для болельщиков и за престиж клуба:

— Мы играем не для себя, а для болельщиков, приехавших нас поддержать. Старались победить, но вначале сыграли очень плохо. В концовке исправились, стали играть агрессивнее, но было уже поздно. Спасибо всем, кто переживал за нас. Хочется извиниться за эти два матча. Приложим все усилия, чтобы выиграть Единую Лигу.

«Жальгирису», видимо, победа была нужнее. Клуб, который не способен соревноваться с ЦСКА в финансовых возможностях, на площадке доказал, что желание биться для нескольких тысяч своих болельщиков, вовсю распевающих во славу своей команды, способно свернуть горы.

В начале третьей четверти подопечные Шарунаса Ясикявичуса обеспечили себе комфортное преимущество в 21 очко, заставив Димитриса Итудиса задуматься. Найти объяснение происходящему на паркете не смогли даже сами игроки ЦСКА:

— Не понимаю, как такое произошло, – отметил после игры Семен Антонов. — В первой половине была равная игра, а потом произошел провал. Упустили «Жальгирис» вперед, но смогли вернуться в игру и почти отыгрались. Мы уступили дважды в Белграде, но нужно оставаться мужчинами, найти в себе силы и продолжать работать.

Счет на табло после третьей четверти, 48:69, выглядел, как приговор. А завершающая десятиминутка и вовсе могла превратиться в формальность, но игроки ЦСКА нашли в себе силы, чтобы биться. Увы, несмотря на то, что четверть в итоге закончилась со счетом 29:10 в пользу ЦСКА, москвичам отыграться не удалось – 77:79.

— Мы сражались в начале игры, задавали ритм, — рассказал Димитрис Итудис сразу после встречи. — Но из-за маленького процента удачных дальних и средних бросков упустили преимущество. В концовке благодаря отличной игре Виталия Фридзона и Виктора Радда смогли перехватить инициативу и почти отыгрались. Мы расстроены, ведь ЦСКА ехал сюда за титулом. Горд тем, что команда сражалась до конца.

— Вы не тревожитесь за свою работу?

– Нет, не тревожусь. Я не занимался бы этим, если бы чего-то боялся.

В составе победителей самую высокую результативность показали форвард Паулюс Янкунас и защитник Василье Мичич, записавшие в свой актив по 15 очков. В составе ЦСКА одинаковое количество очков, по 14, набрали центровой Отелло Хантер и защитник Михаил Кулагин.

…В главном матче вечера при полных трибунах встречались «Реал» и действующий чемпион Евролиги «Фенербахче». Первые две четверти прошли в равной борьбе, команды шли ноздря в ноздрю и ушли на перерыв при счете в пользу турок (плюс 2).

Переломный момент, как и в матче за третье место, случился в третьей четверти. Мадридцы смогли обеспечить себе комфортное преимущество в 8 очков. Несмотря на удаление лидера мадридцев Серхио Льюля и поддержку трибун, которые в этот вечер были окрашены в цвета «Фенербахче», подопечные Желько Обрадовича сократить отставание от «Реала» так и не смогли. Кубок в очередной, уже в десятый, раз уезжает в Мадрид к старому-новому чемпиону Евролиги – 84:80.

Самым результативным в составе мадридцев стал атакующий защитник Фабьен Козер, на его счету 17 очков. Самый ценный игрок текущего сезона Евролиги Лука Дончич заработал для «Реала» 15 очков и был признан MVP «Финала четырех». Большего всего очков, 28, «Фенербахче» принес тяжелый форвард Николо Мелли.

Источник: mk.ru