Коротко
Главная / Спорт / ЦСКА и «Йокерит» продлили удовольствие до восьмого периода

ЦСКА и «Йокерит» продлили удовольствие до восьмого периода

ЦСКА и «Йокерит» продлили удовольствие до восьмого периода

В четверг состоялись пятые матчи в четвертьфиналах play-off Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) с участием представителей Западной конференции. И если СКА, одолев в Санкт-Петербурге «Локомотив» со счетом 3:1, завершил серию и вышел в следующий раунд Кубка Гагарина, то ЦСКА в Москве потерпел поражение от «Йокерита» в пятом овертайме — 1:2. Эта встреча получилась самой длительной в истории КХЛ, и теперь команды проведут еще как минимум одну игру.

Все шло к тому, что обе полуфинальные серии play-off Западной конференции закончатся в пятых матчах, тем более что фавориты СКА и ЦСКА имели в них преимущество домашней площадки. В принципе «Локомотив» и «Йокерит» уже сделали свое дело, навязав весьма жесткую борьбу объективно более сильным оппонентам и даже зацепив по одной игре. Разве что финский клуб мог надеяться на нечто большее, особенно у себя в Хельсинки, однако голкипер московских армейцев Илья Сорокин в нынешнем Кубке Гагарина пропускает максимум одну шайбу за три периода. В третьей встрече с «Йокеритом» в его ворота залетели две, но вторая — уже в овертайме.

«Локомотив» же, поняв, что ему сложно тягаться на равных со СКА и что вряд ли удастся вернуть серию в Ярославль, дал волю эмоциям и выпустил, кажется, весь пар еще в четвертом матче. В его концовке произошло пять явных драк, не считая мелких стычек. Стадион аплодировал железнодорожникам стоя и под скандирование «Молодцы!», по сути, провожал их в последний в текущем сезоне путь — в Санкт-Петербург. При этом петербуржцы продемонстрировали, что и в кулачном противостоянии сопернику не уступят. «Когда бьют твоих партнеров, надо показать, что так делать нельзя,— отметил нападающий СКА Виктор Тихонов.— Конечно, в следующем матче хотелось бы поиграть в хоккей. Но если опять будет жестко — мы готовы».

Да и «Йокерит» вел себя дома довольно агрессивно. Например, в третьей встрече с ЦСКА команда Юкки Ялонена набрала 62 штрафные минуты, и именно тогда ее датский защитник Йеспер Йенсен вывел из строя одного из лидеров москвичей Сергея Шумакова. В общем, с фаворитами бились, их били, но у тех настолько глубокий состав, что на месте битого или дисквалифицированного, как в случае с форвардом СКА Сергеем Плотниковым, тут же «вырастает» другой хороший игрок.

Петербуржцы сразу обрушили на «Локомотив» шквал атак, и его вратарь Александр Судницин трудился, не покладая ловушки, блина и клюшки. Достаточно сказать, что в первом периоде хозяева значительно превзошли ярославцев по общему числу бросков и по попаданиям в створ ворот — 38:9 и 19:2. Неудивительно, что количество перешло в качество, хотя размочить Судницина армейцы сумели не без помощи фортуны. Шайба, которую метнул Илья Ковальчук, несколько раз меняла траекторию полета и в итоге закатилась в сетку. В начале второй 20-минутки плохо размятый гостями голкипер СКА Микко Коскинен не справился с броском Ивана Лекомцева, но это был лишь эпизод, и вскоре с передачи Ковальчука отличился Вадим Шипачев. Кстати, и здесь Судницина дезориентировал рикошет. А уже в третьем отрезке встречи Илья Каблуков фактически завершил серию. В возможность отыграться с 1:3, несмотря на то, что оставалось еще почти 18 минут, не верили, пожалуй, и сами хоккеисты «Локомотива».

В Москве события развивались по другому сценарию. Счет открыли гости — Брайан О’Нилл реализовал численное большинство. Правда, «Йокерит» недолго владел преимуществом — автор золотой шайбы на Олимпиаде Кирилл Капризов наконец-то забил свой первый гол в Кубке Гагарина-2018. Причем проявил незаурядное мастерство и сноровку, потому как наносил бросок, находясь на коленях, спиной к воротам, да к тому же с неудобной руки. Во втором периоде «джокеры» вновь вырвались вперед — восходящая звезда финского хоккея Ээли Толванен пробил Сорокина, но тренерский штаб ЦСКА взял запрос на положение «вне игры» и как в воду глядел. Партнер Толванена О’Нилл заехал в зону с нарушением правил, так что гол пришлось отменить. Больше одной шайбы в основное время Сорокин, как известно, не пропускает. Его коллега Карри Ряме тоже действовал надежно, поэтому матч продолжился в формате овертайма.

В четвертом периоде Сорокин совершил суперсейв, когда Толванен бросал практически наверняка, а потом нейтрализовал выход один на один Мики Ниеми. Ряме, в свою очередь, не позволил оформить дубль Капризову после того, как защитник «Йокерита» Оливер Лауридсен схватил удаление за выброс шайбы. Уже во втором овертайме героем встречи мог стать Михаил Григоренко, но не использовал свои голевые моменты. В шестом периоде армейцы, как ни странно для столь затяжного противостояния, усилили давление, однако и у гостей еще не сели батарейки. Вообще команды создали в этот вечер массу острых ситуаций, тем не менее добрались до четвертого овертайма, когда в Москве уже наступила ночь.

В сумме за 120 минут игрового времени ЦСКА и «Йокерит» 240 раз угрожали воротам и 108 раз попали в створ. Более того, они установили рекорд КХЛ по продолжительности матча, перекрыв прежнее достижение украинского «Донбасса» и чешского «Льва» четырехлетней давности — 126 минут 14 секунд.

Вскоре Роман Любимов поразил-таки цель, но финский клуб запросил видеопросмотр, который подтвердил, что голу предшествовало нападение на вратаря со стороны Джеффа Плэтта. К слову, Ряме побил рекорд КХЛ по количеству отраженных бросков в одном матче (84), принадлежавший Кертису Сэнфорду (80).

Под занавес седьмого периода прекрасный шанс забросить победную шайбу упустил Толванен, убежавший на рандеву с Сорокиным и проигравший ему эту дуэль. В результате выяснение отношений плавно перетекло в пятый овертайм, где удача улыбнулась все-таки «Йокериту». Встречу, длившуюся 142 минуты и 9 секунд, остановил Ниеми. Решающим оказался 293-й бросок. Таким образом, серия возвращается в Хельсинки, и в субботу состоится шестой матч. Впрочем, ближе к финалу play-off Западной конференции по-прежнему ЦСКА, который ведет 3:2.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/-80KXNpne-0?rel=0

Источник: kommersant.ru