Главная / Новости / ЦИК перешел на «Голос»

ЦИК перешел на «Голос»

ЦИК перешел на «Голос»

Центризбирком (ЦИК) не будет «пересчитывать явку» на президентских выборах: это не предусмотрено «ни в законе, ни в нормах». Об этом заявила глава ЦИКа Элла Памфилова, отреагировав на исследование движения «Голос», которое по видеозаписям установило в 195 избирательных участках страны расхождения между официальной явкой и количеством избирателей, зафиксированных видеокамерами. Зампред ЦИКа Николай Булаев предложил регионам, которые названы в исследовании, ответить «фейк-ньюсмейкерам через судебные органы». Но «Голос» не требует пересчета, заявили “Ъ” сопредседатели движения, а настаивает на проверке фактов и наказании виновных.

ЦИК критически оценил исследование, проведенное движением в защиту прав избирателей «Голос» по записям видеонаблюдения, которое велось в день выборов президента 18 марта на всех избирательных участках региональных столиц и райцентров. Волонтеры и эксперты «Голоса» просмотрели записи с 233 участков из 17 регионов страны. По 195 участковым избиркомам (УИК) эксперты обнаружили, что количество избирателей, которое указано в итоговых протоколах, не совпадает с количеством избирателей, подход которых к урнам для голосования зафиксировали видеокамеры. На отдельных участках данные официальной явки в пять раз превышают явку, отраженную на видео. Наиболее частые случаи расхождения «Голос» выявил в УИК Дагестана, Кабардино-Балкарии и Кемеровской области. Итоги исследования «Голос» разместил на своем сайте 17 июля.

«Никакую явку по прошедшим выборам никто из нас считать не будет, это бессмысленное и никому не нужное отвлечение людей на процесс, который не предусмотрен ни в законах, ни в нормативных документах»,— заявила на вчерашнем заседании ЦИКа Элла Памфилова. «По явке вопрос закрыт. Выборы прошли, результаты определены,— подчеркнула она.— Мы готовы какие-то видео смотреть, анализировать, вместе искать, где наши комиссии нарушают процедуру, и это исправлять».

Еще жестче высказался зампред ЦИКа Николай Булаев, сообщив, что в стране «активизировались фейк-ньюсмейкеры». В связи с этим он предложил тем регионам, «честь которых затронута» исследованием «Голоса», «включать правовые управления и начинать реагировать на все эти лживые публикации, в том числе через судебные органы». При этом господин Булаев поинтересовался у госпожи Памфиловой, поддержит ли она такое предложение. «Поддерживаю»,— ответила глава ЦИКа, призвав регионы «реагировать, если идет намеренная клевета». Она посетовала, что «чаще, чем с ними (с экспертами «Голоса».— “Ъ”)», ни с кем не встречается, «но есть же пределы разумного». «Я не могу отвлекать сотрудников аппарата на удовлетворение чьих-то амбиций»,— заключила она.

При этом Элла Памфилова сообщила, что к концу этой недели из Минкомсвязи в ЦИК поступит полный архив видеозаписей президентских выборов. «Пожалуйста, пусть они («Голос») их смотрят»,— согласилась она.

«Мы не требовали и не требуем никакого пересчета»,— сказал “Ъ” сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, уточнив, что такие требования возможны по закону только в первые три месяца после выборов. Но после выявленных фактов несоответствия количества проголосовавших «нужно вместе (с ЦИКом.— “Ъ”) разобраться, почему это произошло, как не допускать такого на будущих выборах». «Возможно, ЦИК рассчитывал на сотрудничество с экспертами «в закрытом режиме»,— не исключил господин Мельконьянц.— Но мы — общественная организация и не можем сообщать о таких фактах кулуарно».

Закон «возлагает на избиркомы не только организацию выборов, но и защиту избирательных прав граждан», заявил “Ъ” сопредседатель «Голоса» Андрей Бузин, возглавляющий экспертно-консультативный совет ЦИКа. По его мнению, «аппарат избиркомов» и должен заниматься защитой. По материалам видеонаблюдений ЦИК должен выявить «виновных и, если есть основания, наказать их через суд административным штрафом или тюремным заключением», считает эксперт. При этом господин Бузин уверен, что на «Голос» региональные избиркомы в суд подавать не будут. «Какие бы решения ни приняли суды, протоколы станут частью истории президентских выборов 2018 года, а в этом никто не заинтересован»,— полагает он.

Критические оценки экспертов движения прозвучали в ходе обсуждения на заседании ЦИКа порядка «применения средств видеонаблюдения» в единый день голосования 9 сентября, в том числе на довыборах депутатов Госдумы. ЦИК расширил доступ к архивам видеозаписей, который прежде имели избиратели только на своем участке. Теперь доступ к записям любого участка получат избиратели округа, на котором расположены эти участки, а также наблюдатели и члены избиркомов с правом совещательного голоса. Движение «Голос» рассчитывает получить доступ к записям через партии, которые выдвинули кандидатов.

Источник: kommersant.ru