Коротко
Главная / Культура / Что ни памятник, то скандал: почему вокруг новых монументов в Москве столько споров

Что ни памятник, то скандал: почему вокруг новых монументов в Москве столько споров

На Кременчугской улице в Москве, среди жилых домов, планируется установить памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву. Эта идея Российского военно-исторического общества вызвала у местных жителей неоднозначную реакцию. Установка памятников в последнее время превратилась в тему не менее острую, чем введение QR-кодов.

Не успел отгреметь скандал, связанный с установкой в Оружейном переулке памятника Иосифу Кобзону за 52 миллиона бюджетных рублей, как в Москве закипели новые «мемориальные страсти». На этот раз в связи с инициативой Российского военно-исторического общества возвести на Кременчугской улице, в непосредственной близости от жилых домов, монумент экс-главе МЧС Евгению Зиничеву, погибшему в сентябре этого года.

Голосование в районной группе в Фэйсбуке по поводу установки этого памятника обнаружило парадокс: половина опрошенных вообще не знали, кто такой Евгений Зиничев. Подавляющее большинство (около 200 человек) высказалось против такого памятника в этом месте. И всего 22 человека сочли его установку уместной.

Из обсуждения в соцсетях.

Maria Bainova: «На мой взгляд, слишком поспешное решение ставить памятник. Почему бы МЧС не сделать пока памятную доску у себя на территории?».

Игорь Ружеиников : «Смешно. Придётся на табличке писать, кто это такой, обстоятельства гибели (фрагментарно и изысканно), почему установили».

Андрей Ларичев : «Вот да. Масштаб исторической личности видится по прошествии времени… Что-то быстро забыли уроки советского монументализма».

Логика местных жителей понятна: на Кременчугском бульваре, в сквере Дмитрия Михайлика (как уверяет Википедия, это известный деятель российской гражданской обороны) и без того 5 памятников спасателям и пожарным. Превращение этого места в мемориальный комплекс как-то не вяжется с тем, что в нескольких метрах расположены жилые дома. В общем, жить на кладбище местные жители не хотят. К тому же установка очередного бронзового памятника в честь МЧС сопровождается вырубкой зеленых насаждений, что людей категорически не устраивает. Приводят и такой аргумент: в непосредственной близости от Кременчугского бульвара расположены 5 школ. В три из них прием ведется не по месту жительства, а со всей Москвы, таким образом многие ездят к месту учебы на общественном транспорте или их подвозят родители. Но из-за перманентных массовых мероприятий у памятников МЧС на Кременчугском бульваре движение либо перекрывают, либо образуется многокилометровая пробка, из-за чего занятия в школах срываются или переносятся. Ну и конечно жить под грохот репродукторов, которые сопровождают мероприятия у памятников, местным жителям совсем не хочется.

 

Мы в свою очередь попросили комиссию по культуре и средствам массовой информации Мосгордумы разобраться в вопросе с установкой памятника, учитывая мнение местных жителей.

«Председатель Совета муниципальных депутатов созвал внеочередное заседание, которое, по его словам, не терпело отлагательства. Обычно нас оповещают за неделю до заседания, чтобы все работающие депутаты подогнали свои планы. А тут предупредили за день-два. В результате собрались только 6 «единороссов» и проголосовали за установку памятника Евгению Зиничеву на Кременчугском бульваре. Всё одобрили за 15 минут без предварительного заседания комиссии, без согласования проекта решения. Теоретически можно ставить вопрос о нарушении регламента», — считает муниципальный депутат Андрей Ларичев.

Некоторое время назад Андрею Ларичеву в составе инициативной группы пришлось отстаивать пространство на смотровой площадке у МГУ, где изначально планировали установить гигантскую скульптуру князя Владимира.

«У МГУ хотели вырубить деревья и поставить гигантский памятник. Университетская общественность возмутилась, были митинги, возникло даже общественное движение «Защитим Воробьевы горы». В результате место установки памятника изменили, уменьшив монумент в 3 раза. Сейчас на Кременчугском бульваре планируют то же самое по тому же плану: вырубка деревьев, установка постамента. Всё как на кладбище. Разумеется, местные жители против. Там и без того уже 5 памятников деятелям МЧС. Евгению Зиничеву, как известно, присвоили посмертно звание Героя России. Почему бы не вспомнить советскую традицию, когда героям Советского Союза устанавливали бронзовый бюст на родине?», — считает муниципальный депутат.

История с Евгением Зиничевым вышла еще более запутанная, чем с князем Владимиром. Согласно указу президента России, с недавних пор разрешено ставить бронзовые бюсты Героям России и Героям труда не только на их малой родине, но и по месту жительства. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Так почему памятник ставшему посмертно Героем России Евгению Зиничеву так остро необходимо ставить в центре Москвы, среди жилых домов? Ведь родом он из Петербурга, точнее, из Ленинграда, а, работая в Москве, проживал совсем в другом месте. Правда, есть одно «но». Рядом с Кременчугским бульваром, по адресу улица Ватутина дом 1, находится один из центральных офисов МЧС.

«На территории Института мировых цивилизаций, за его оградой, установлен памятник Жириновскому. Ни у кого это вопросов и негатива не вызывает, потому что монумент лидеру ЛДПР за оградой института, где он, кажется, читал лекции. Сейчас маршалу Василевскому планируют возвести памятник во дворе Минобороны. Помещая памятник в городское пространство, ведомство тем самым как бы говорит: «Мы – власть, а вы – никто». И это вызывает у народа негатив», — считает историк, писатель Наталья Самовер.

 

 

 

Негодование местных жителей вызвано еще и тем, что МЧС по сути превратило территорию Давыдково в свою вотчину. Помимо памятников это министерство заполнило своими многочисленными офисами и коттеджами территорию бывшей ближней дачи Сталина в районе Давыдковской улицы – там, где предположительно находится охраняемая зона природного заказника «Долина реки Сетунь». То есть теоретически строить там ничего нельзя. Но МЧС почему-то можно.

Традиционно эта территория была доступна жителям района – как при Сталине, так и при советских генсеках. МЧС присвоило себе эту местность с лесным ручьем, соснами и живописной поймой реки, вырубив вековые деревья, пережившие всех генсеков. МЧС пошло дальше генералиссимуса: в служебной принадлежности этого ведомства оказалась даже местная церковь! А еще местные жители давно обращают внимание на то, что к этой охраняемой сотрудниками МЧС территории нередко подъезжают машины, из которых выгружают провиант в корзинах, которые относят за огороженную и охраняемую территорию МЧС. Однажды я попыталась заснять эту церемонию, но была схвачена сотрудником в форме МЧС, который потребовал удалить компрометирующие фото. Но кое-что все же осталось.

Почему бы памятник Евгению Зиничеву не возвести за этим вот забором, где находятся люди, которые его знали и которым не надо объяснять, кто он такой и чем прославился? Кстати, напомним, до того, как стать министром МЧС, Евгений Зиничев, судя по его официальной биографии, в 2006—2015 годах работал в личной охране Службы безопасности президента РФ, сопровождая Владимира Путина в его поездках. Смерть Евгения Зиничева произошла на плато Путоран близ водопада Китабо-Орон. В то время, как шли учения МЧС, Евгений Зиничев со своим другом снимал водопад. По официальной версии, он погиб, пытаясь спасти поскользнувшегося оператора.

«Погибший экс-руководитель МЧС умер достойной смертью, он пытался спасти другого человека. Но ведь таким образом погибают сотни людей. Однако, их память никто не спешит увековечить. Для того, чтобы быть увековеченным в бронзе, вероятно, нужен какой-то более значимый поступок. Мемориальная политика у нас оторвана от запросов людей и не понятна большинству. Так и происходит девальвация памятников. Именно из-за этой девальвации у монументов героям недоумки совершают кощунственные действия, не понимая символической ценности объекта. Большинство памятников в России вообще не вызывает у людей никаких чувств. Они становятся подобием парковых скульптур», — считает Наталья Самовер.

Трагикомизм ситуации с памятником Евгению Зиничеву еще и в том, что его собираются установить напротив улицы Ватутина, носящей имя легендарного генерала, героя Великой Отечественной войны, память которого в районе никак не увековечена. МЧС, построившее свой большой современный офис на улице имени героя Отечественной войны, не удосужилось вспомнить о герое. А ведь генерал армии Николай Федорович Ватутин, командующий Первым Украинским фронтом, погиб на войне смертью героя. 29 февраля 1944 года вместе со своим сопровождением он выехал в расположение 60-й армии, чтобы проверить ход подготовки к очередной операции. Как вспоминал Георгий Константинович Жуков, при въезде в одно из сёл «машины попали под обстрел УПА. Н.Ф.Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен». К сожалению, это ранение боевого генерала оказалось смертельным, он скончался в госпитале.

Нет в этом районе и памятника легендарному комиссару Великой Отечественной Василию Клочкову, именем которого названа близлежащая улица. А ведь подвиг политрука Клочкова вошел в учебники истории. Как известно, в ноябре 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области во главе группы истребителей танков он участвовал в отражении многочисленных атак противника. Тогда было уничтожено 18 вражеских танков. Увидев, что впереди движется новая колонна немецких машин, Василий Клочков крикнул : «Москва — сзади, отступать нам некуда!». И когда приблизилась вторая партия танков, Клочков выскочил из окопа с гранатами, бойцы – за ним… Указом Президиума Верховного Совета СССР Василий Клочков был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Но памятника на улице его имени или на Кременчугском бульваре Герой Советского Союза так и не удостоился.

Почему такое неравенство героев? Почему люди, отдавшие свою жизнь за родину в боях оказались вне поля зрения Военно-исторического общества, которое столь усердно увековечивает память людей, близких к нынешнему руководству страны?

«Уже 15-й год мы без участия Военно-исторического общества пытаемся воздвигнуть памятник маршалу Василевскому, одному из военачальников, обеспечивших нашей стране победу в Великой Отечественной войне. Изначально памятник планировался у Минобороны на набережной. Но в конце концов разрешили установить его только во дворе министерства. Сквер именем маршала Василевского называть запретили. Есть и еще более вопиющие ситуации. В доме 56 по Новослободской улице, где жила Галина Сергеевна Уланова, выдающаяся советская балерина, никак не могут установить ей памятную доску. Зато в Москве находится место для памятника царскому сыщику Кошко, который к тому же эмигрировал», — рассказала «НИ» депутат Мосгордумы Елена Шувалова.

«С памятниками в Москве и в России сейчас происходит что-то невероятное. Российское военно-историческое общество, которое выступает инициатором возведения большинства из них, похоже, вообще не понимает: меморизация – очень тонкая вещь, и вместо благодарной памяти очень легко получить отторжение. Но для РВИО главное, судя по всему, бюджетные деньги, которые выделяют на монументы. Доходит до парадоксов. В Тамбове, например, целых два одинаковых памятника архимандриту Луке! Иначе, как роспилом бюджетных средств это назвать невозможно. Вот так и дискредитируется память достойных людей», — считает историк Наталья Самовер.

В связи с памятниками, которые лоббирует Военно-историческое общество, уже появляются анекдоты. Автор одного из них – известный журналист телекомпании ВИД Дмитрий Захаров. Он пишет:

«Надо ставить памятники всем приближенным прижизненно и заранее. А для этого в Подмосковье выделить «долину памятников», чтобы герои могли приезжать полюбоваться на себя. Ну и естественно должны быть специальные зоны для шашлыков, пикников и кейтеринга. Для непричастных и экскурсий — вход платный!».

Однако, в последнее время среди москвичей начали появляться довольно интересные инициативы, связанные с памятником Евгению Зиничеву. В частности, есть идея отремонтировать и расширить поликлинику МЧС, сделав ее бесплатной и доступной для местных жителей, дав ей имя Евгения Зиничева.

«Евгений Зиничев совершил благородный поступок, спасая человека. Идея с поликлиникой его имени великолепная, он ведь пожертвовал собой ради людей, и память о нем должна воплощаться вот в такой форме. Тысячи людей скажут спасибо, если их будут лечить в поликлинике его имени. А странные верноподданнические инициативы Военно-исторического общества способны стереть память даже о самом достойном человеке», — считает историк Наталья Самовер.

Источник: newsland.com