Коротко
Главная / Спорт / Чемпионат после мира

Чемпионат после мира

Чемпионат после мира

В этот уикенд, спустя всего две недели после завершения мирового первенства, открывается очередной российский футбольный сезон. В чемпионате России в последние годы сформировалась большая пятерка клубов-грандов, в борьбу которых за призовые места редко кому удается вмешаться,— «Локомотив», ЦСКА, «Спартак», «Краснодар» и «Зенит». Букмекеры уверены, что в нынешнем сезоне расклад принципиально не изменится, а “Ъ” рассказывает, как представители большой пятерки провели короткое межсезонье и какие ожидания стоит с ними связывать.

Российские клубы очень сдержанно — или, можно сказать, экономно — провели ту часть летней трансферной кампании, которая предшествовала старту чемпионата (см. вчерашний номер “Ъ”). И действующий чемпион страны, который сегодня поучаствует в прелюдии к первенству, сыграв в Нижнем Новгороде с ЦСКА в матче за Суперкубок, исключением не стал. Впрочем, в данном случае сдержанность оправданна: зачем корректировать то, что и так прекрасно работало в предыдущем сезоне? В общем, костяк «Локомотива» — по сути, прежний, а два его приобретения по мотивам чемпионата мира представляются неплохими вариантами увеличить глубину состава, учитывая, что железнодорожникам еще играть в Лиге чемпионов. При этом быстрому и трудолюбивому защитнику сборной Нигерии Брайану Идову вообще не придется адаптироваться к российским реалиям: уроженец Санкт-Петербурга, он в этих реалиях — всю жизнь, а до «Локомотива» выступал за «Амкар». Опорнику сборной Польши Гжегожу Крыховяку выступать в России еще не доводилось, зато довелось поиграть сразу в трех ведущих европейских первенствах — французском, испанском и английском — и даже, пусть совсем немного, за элитный клуб ПСЖ. Это не то чтобы футболист экстра-класса, но вполне квалифицированный и универсальный хавбек.

Тем, кому хочется поставить на стабильный «Локомотив» и новый триумф самого обожаемого среди всех отечественных тренеров Юрия Семина, нужно, однако, помнить о том, что с 2014 года, после дуплета в исполнении ЦСКА, никому из чемпионов на следующий год не удавалось титул отстоять. Причем «Зенит» в 2016-м и «Спартак» 2018-м падали аж на третье место, переживая что-то вроде кризиса. Почти что тенденция.

Коэффициент BWin на победу в чемпионате — 5,75.

ЦСКА — полная противоположность «Локомотиву». В случае с армейцами речь как раз идет о масштабных трансформациях, которые могут вызвать соблазн предречь им не то что небольшое падение, а полноценный провал, перемещение из элиты — ну не к зоне вылета, понятно, а куда-нибудь к середнякам. Завершившие карьеру Сергей Игнашевич с братьями Василием и Алексеем Березуцкими, переехавший в «Монако» покорять Европу Александр Головин — это ведь все были игроки системообразующие: ЦСКА потерял все центральное звено обороны, ключевого хавбека, а такие потери означают именно кардинальную перестройку, чреватую хотя бы временными проблемами. Причем не факт, что до закрытия окна армейцы не расстанутся с кем-то еще из основных футболистов: источники, во всяком случае, о возможных расставаниях предупреждают.

Надежды на то, что серьезных проблем не будет, должны быть, видимо, связаны с тем, что немало чрезвычайно сильных футболистов, включая российских героев чемпионата мира Игоря Акинфеева, Марио Фернандеса, Алана Дзагоева, в ЦСКА все-таки остаются, с прогрессом молодежи и талантом тренера Виктора Гончаренко, который вполне успешно справлялся с трудностями — правда, не такими явными — еще в прошлом сезоне, а также с традиционно присущим этому клубу умением угадывать с трансферами, даже если те на первый взгляд не тянут на стопроцентные попадания в цель. На этот раз до чемпионата страны он успел укрепиться исландцем Хердуром Магнуссоном, бразильцем Родригу Бекао и словенцем Якой Бийолом.

Коэффициент BWin на победу в чемпионате — 6,00.

Спартаковцы в преддверии чемпионата, как и «Локомотив», производили корректировки, которые можно охарактеризовать как косметические. Никаких именно убойных новостей клуб не подарил. Хотя покупки французского защитника Самюэля Жиго и российского хавбека Александра Ташаева, перешедших в «Спартак» из «Гента» и «Динамо», могут оказаться довольно ценными. Об игре Жиго в чемпионате Бельгии, допустим, были прекрасные отзывы, а Ташаев входит в список главных отечественных футбольных талантов. Как бы то ни было, плотности спартаковской заявке они добавят.

Эта плотность, кстати, производит впечатление: большинство тренеров в этом смысле позавидуют наставнику «Спартака» Массимо Каррере. Сейчас, например, несложно представить ситуацию, при которой в основу не будет проходить Илья Кутепов, напарник Сергея Игнашевича по центральному участку обороны сборной России на чемпионате мира. В «Спартаке» ему предстоит конкурировать с Жиго, Сальваторе Боккетти и Георгием Джикией.

Коэффициент BWin на победу в чемпионате — 3,20.

Это единственный клуб из большой пятерки, которому до сих пор не удалось завоевать чемпионский титул. Впрочем, и в элитной группе он находится не так долго, как конкуренты,— всего-то несколько лет.

Поклонники «Краснодара» после чемпионата мира наверняка жутко переживали по поводу того, что клуб распрощался с Андреасом Гранквистом. На мировом первенстве швед играл так, что казалось, будто с ним любая оборона может превратиться в непробиваемую. Наверняка переживали они и по поводу других покинувших Кубань футболистов — возвращающегося в «Зенит» Олега Шатова, отправившегося в «Динамо» Жуанзинью: лишними те тоже не были. А еще по поводу неудач на чемпионате мира Федора Смолова, которые, создалось впечатление, слегка надломили форварда — чересчур важного персонажа в краснодарских схемах.

Приободрить их обязано то обстоятельство, что на трансферы по сравнению с конкурентами «Краснодар» потратился прилично, инвестировав в новичков почти €20 млн. Половина суммы ушла на полузащитника Кристиана Куэву, который играл за сборную Перу и, не исключено, запомнился прежде всего не реализованным в первом для перуанцев матче турнира пенальти в ворота датчан. Но мог запомниться и другим — техникой и настырностью. Еще один новичок, сербский защитник Урош Спаич, все три встречи мирового первенства просидел на скамейке запасных, но про него надо знать, что последние пять лет он играл на приличном клубном уровне — за «Тулузу» и «Андерлехт».

Коэффициент BWin на победу в чемпионате — 10,00.

Переформатирование — этот термин подходит к ситуации в петербургском клубе даже больше, чем к ситуации в ЦСКА. Формально «Зенит» не совершил до чемпионата ни единого трансфера — то есть сделки, предполагающей покупку игрока у другого клуба. Зато из аренды в другие клубы вернулись полтора десятка футболистов. Новый зенитовский тренер Сергей Семак, похоже, решил сделать ставку на них, а не на тех, кого в изобилии приглашал его провалившийся итальянский предшественник Роберто Манчини.

«Зенит», безусловно, интригует по полной программе. И абсолютной неопределенностью со стартовым составом. И формой Артема Дзюбы, одного из «амнистированных» арендованных, который на чемпионате мира играл так, словно приглянулся «Реалу». И ближайшими трансферными решениями — заявку надо разгружать. И фигурой тренера, в конце концов. Семак был потрясающе эффективен в «Уфе», которая благодаря ему смогла пробиться в еврокубки и вчера сыграла матч квалификации к Лиге Европы против словенского «Домжале» (см. материал на этой странице). Но «Уфа» и «Зенит», по-прежнему наиболее богатый российский клуб,— это все-таки разные планеты. Это — разная ответственность и разные задачи. А задачей петербуржцев в этом сезоне, несомненно, будет золото. Иной результат сочтут осечкой.

Коэффициент BWin на победу в чемпионате — 2,80.

Источник: kommersant.ru