Главная / Экономика / Частное потребление выходит в рост

Частное потребление выходит в рост

Частное потребление выходит в рост

Данные Росстата о социально-экономическом положении в январе—мае фиксируют изменение тренда: наблюдавшееся в начале года сжатие частного потребления постепенно переходит в увеличение расходов домохозяйств. Рост трат обеспечивается за счет сокращения сбережений населения и наращивания объемов кредитования. Банк России ожидает постепенного роста нормы среднесрочных сбережений по мере снижения волатильности на валютном рынке, в то время как аналитики предупреждают о возможном увеличении населением расходов впрок — в ожидании повышения ставки НДС.

Опубликованный Росстатом доклад «Социально-экономическое положение России» за январь—май 2018 года указывает на изменения в структуре использования доходов населения. В мае выросла норма потребления: доля денежных доходов, потраченных на покупку товаров и услуг внутри страны, увеличилась за месяц почти на 8 процентных пунктов — до 79,1%, более высокий показатель наблюдался только в августе 2017 года (79,2%). Рост расходов происходил за счет сокращения доли сбережений населения — в мае она составила 2,1% доходов (11,1% в апреле и 6,2% годом ранее). Других существенных изменений в структуре использования доходов домохозяйств данные статведомства не фиксируют. Таким образом, ситуация в мае заметно отличается от апреля, когда наблюдалось существенное сокращение расходов домохозяйств и интенсивное наращивание сбережений в условиях девальвации рубля.

Общая черта для апреля и мая — отсутствие у населения интереса к вкладам в иностранной валюте и ее покупке.

Укрепление потребительского спроса в мае ранее отмечал ЦБ. В Банке России наращивание расходов объясняли ростом реальных зарплат и сокращением сбережений, однако отмечали, что темпы увеличения реальных располагаемых доходов населения замедляются, что будет ограничивать спрос со стороны домохозяйств. Оценки Росстата подтверждают эту тенденцию: при приросте реальных зарплат на 7,3% в годовом выражении темпы роста реальных доходов замедлились до 0,3% в мае. В то же время майский опрос «инФОМа» показал улучшение потребительских ожиданий населения относительно будущих доходов — соответствующий индекс достиг рекордных значений с 2010 года. Одним из факторов роста потребительских расходов также стало увеличение объемов кредитования — по оценкам ЦБ, темпы роста кредитной активности сохранятся в 2018 году на уровне 13–18%.

Увеличение нормы потребления отразилось во втором квартале 2018 года и на состоянии розницы. В обзоре делового климата организаций розничной торговли, подготовленном ВШЭ, отмечается «преломление негативных тенденций» в секторе, а также умеренный оптимизм, который может указывать на продолжение восстановительного тренда. Оживление в секторе услуг также зафиксировали аналитики ЦМАКП и ЦБ — среди факторов роста отмечался чемпионат мира по футболу в России.

В целом полученные данные говорят об изменении модели роста российской экономики во втором квартале.

Статистика Росстата об использовании ВВП кварталом ранее фиксировала снижение вклада в рост конечного потребления домохозяйств (см. “Ъ” от 3 июля) — весь рост в периоде обеспечивался увеличением чистого экспорта, а растущие реальные доходы населения направлялись преимущественно на погашение задолженности. Во втором квартале наблюдается более существенный вклад частного потребления: рост потребительских расходов поддерживает сектор услуг. ЦБ, комментируя майское снижение нормы сбережения, прогнозировал ее рост до традиционных 7–9% по мере снижения волатильности валютных рынков. Однако в ИЭП им. Егора Гайдара предполагают, что впереди еще будет «небольшой всплеск потребления домохозяйств», связанный с ожиданием роста цен при повышении ставки НДС. По оценкам аналитиков ИЭП, рост расходов домохозяйств в 2018 году может ускориться на 0,15–0,3 процентного пункта.

Источник: kommersant.ru