Коротко
Главная / Культура / Цензура на марше: театры проверят на соответствие нацбезопасности

Цензура на марше: театры проверят на соответствие нацбезопасности

Общественный совет при Минкульте проверит репертуары российских театров на соответствие стратегии нацбезопасности, сообщил председатель совета Михаил Лермонтов. Такое решение приняли после того, как Следственный комитет инициировал проверку в отношении театра «Современник».

У ведомства возникли вопросы к постановке «Первый хлеб». Следователи проверяют ее на возможное оскорбление ветеранов.

«В ближайшее время мы проведем общественные слушания по вопросу репертуаров театров в части соответствия недавно утвержденной «Стратегии нацбезопасности», — прокомментировал Лермонтов «РИА Новости«. Он добавил, что в данной стратегии есть большой раздел, который касается сохранения духовно-нравственных и патриотических ценностей.

Напомним, на постановку «Первый хлеб» пожаловалась в Генпрокуратуру и столичную мэрию общественная организация «Офицеры России». Организация увидела в монологе героини постановки Лии Ахеджаковой, которая ругалась матом над могилой прошедшего войну мужа, оскорбление ветеранов. По мнению активистов, героиня постановки «безобразным матом в монологе буквально плюнула в душу всем поколениям ветеранов». Кроме того, организация усмотрела «неприкрытую пропаганду» однополых отношений в поцелуе на сцене двух мужчин. После скандала руководство «Современника» скорректировало монолог главной героини спектакля.

Источник: newsland.com