Коротко
Главная / Новости / Центризбирком сверит с законом вопрос коммунистов

Центризбирком сверит с законом вопрос коммунистов

Центризбирком сверит с законом вопрос коммунистов

Сегодня Центризбирком (ЦИК) решит, соответствует ли закону вопрос о повышении пенсионного возраста, который КПРФ намерена вынести на всенародный референдум. Если решение ЦИКа будет отрицательным, коммунисты обещают оспорить его в суде и провести параллельно серию повсеместных акций протеста, чтобы собрать 60–70 млн подписей и «выложить их на стол президенту». При положительном решении ЦИКа подготовка референдума займет три месяца. Но Госдума может уже в конце сентября принять во втором чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста.

На сегодняшнем заседании ЦИК должен решить, насколько правомерна формулировка вопроса, который КПРФ намерена вынести на референдум: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». Напомним, правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста (для женщин с 55 до 63 лет, для мужчин с 60 до 65 лет), и 19 июля Госдума одобрила его голосами единороссов в первом чтении.

По закону «О референдуме в РФ» именно ЦИК дает правовую оценку вопросу, и он обязан сделать это максимум в течение десяти дней с момента поступления соответствующих документов. Документы от инициаторов поступили 19 июля. Московский горизбирком (МГИК) должен будет не позже 31 июля зарегистрировать первую инициативную подгруппу референдума (если оценка ЦИКа будет положительной) или отказать ей в регистрации. По закону о референдуме сначала создается инициативная подгруппа в отдельном регионе страны. КПРФ решила начать с Москвы, где 5 июля на собрании инициаторов было принято ходатайство об официальной регистрации подгруппы и утверждена формулировка вопроса. Эти документы 17 июля были поданы в МГИК, которому закон дает на принятие решения 15 дней. В московском отделении КПРФ рассчитывают узнать решение МГИК не позже 31 июля, но он вправе зарегистрировать подгруппу только в том случае, если ЦИК признает правомерным выносимый на референдум вопрос.

Оба эти решения — и ЦИКа, и МГИК — будут приняты в самые поздние сроки. «Все документы поступили к нам из московской комиссии 19 июля»,— сообщила “Ъ” секретарь ЦИКа Майя Гришина, уточнив, что десятидневный срок истекает 29 июля. «Крайний срок принятия решения Мосгоризбиркомом — 31 июля»,— подтвердил “Ъ” член МГИК Дмитрий Реут.

«У меня нет каких-либо сведений о предварительном решении по вопросу референдума»,— заявил “Ъ” член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин, который, впрочем, не исключает, что информацию ему не сообщают как «лицу заинтересованному». Майя Гришина, курирующая правовые вопросы и работу правового управления в аппарате ЦИКа, подчеркнула, что «ЦИК — орган коллегиальный, и решение будет приниматься коллегиально».

В КПРФ же уверены, что формулировка их вопроса юридически безупречна. «Мы консультировались со многими авторитетными, известными всей стране юристами»,— сказал “Ъ” глава юридической службы московского горкома КПРФ Мухамед Биджев. Закон запрещает выносить на всенародное обсуждение вопросы об отставке президента или роспуске Госдумы, персональном составе федеральных органов власти, изменении статуса субъекта РФ, закрепленного в Конституции (ст. 6, п. 5 закона). Но юристов КПРФ тревожил запрет на вопросы, «отнесенные Конституцией, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти», поэтому они не решились ставить перед гражданами прямой вопрос: «Одобряете ли вы инициативу правительства РФ о повышении возраста выхода на пенсию?». «Был у нас такой рабочий вариант, но мы от него отказались. Упоминание «правительства РФ» теоретически можно расценить как наше вмешательство в компетенцию федерального органа»,— пояснил господин Биджев.

«Если ЦИК даст отрицательное заключение, мы сразу же обратимся в суд, так как все, что члены ЦИКа придумают для отказа, будет высосано из пальца»,— заявил “Ъ” глава московского горкома Валерий Рашкин. По его словам, КПРФ будет создавать новые инициативные группы по проведению референдума с новой редакцией вопроса. Кроме того, по его словам, партия начнет акции протеста во всех регионах, «чтобы собрать по стране 60–70 млн подписей и выложить их на стол президенту, главе правительства, депутатам и членам Совета федерации». 3 млн подписей против повышения возраста КПРФ уже собрала, утверждает господин Рашкин.

Если ЦИК признает вопрос законным, то МГИК должен зарегистрировать московскую инициативную подгруппу, если не обнаружит каких-либо процедурных нарушений. Но и таких нарушений в своих действиях коммунисты не видят. «На собрании группы 5 июля представители Мосгоризбиркома присутствовали, подписи всех 151 членов группы (по закону должно быть минимум 100) нотариально заверены»,— говорит Мухамед Биджев.

В случае положительного решения МГИК КПРФ должна собрать такие же подгруппы еще минимум в 42 регионах страны, которые также должны быть зарегистрированы региональными избиркомами, а затем собрать 2 млн подписей россиян в поддержку референдума. Референдум может быть назначен, если ЦИК признает эти подписи действительными. «Для такой работы потребуется не менее трех месяцев»,— заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, курирующий юридическую службу партии. Правда, к этому времени Госдума может успеть принять правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста — поправки ко второму чтению в нижней палате будут принимать до 24 сентября.

Источник: kommersant.ru