Коротко
Главная / Общество / Бывший глава Госкомстата найден мертвым у себя дома

Бывший глава Госкомстата найден мертвым у себя дома

Бывший глава Госкомстата найден мертвым у себя дома

Бывший глава Госкомстата найден мертвым у себя дома

Бывший руководитель Государственного комитета России по статистике (Госкомстат) Юрий Юрков найден мертвым у себя в его коттедже в Новой Москве, сообщает Telegram-канал Mash.

Признаков насильственной смерти на теле экс-чиновника обнаружено не было. По предварительным данным, он скончался в результате сердечного приступа.

Смерть Юркова уже подтвердили в Росстате. «Руководство Росстата с глубоким прискорбием сообщает, что 4 апреля 2018 г. скончался видный экономист – статистик Юрков Юрий Алексеевич», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Юрков начал карьеру в Центральном статистическом управлении СССР в 1975 году. В 1993 году он возглавил Госкомстат, покинув этот пост через пять лет. В июне 1998 года против него было возбуждено уголовное дело по фактам незаконной продажи статистических данных госучреждениям и предпринимателям («дело статистиков»). В мошенничестве обвинили самого Юркова, его первого заместителя Валерия Далина и директора Главного вычислительного центра

Госкомстата Бориса Саакяна, они были арестованы 8 июня 1998 года. На следующий день Юрков был отстранен от должности указом президента РФ Бориса Ельцина.

Следствие оценило ущерб, причиненный сотрудниками Госкомстата 7 млн рублей. 2 февраля 2004 года Мосгорсуд признал Юрия Юркова виновным по ч. 4 ст. 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом» и приговорил к 4,5 года лишения свободы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник: mir24.tv