Коротко
Главная / Спорт / «Буржуазный дух витал над стадионом»

«Буржуазный дух витал над стадионом»

«Буржуазный дух витал над стадионом»

Заведующий учебно-научной лабораторией «Центр исследования экономики и культуры, городского развития и креативных индустрий» МГУ, бывший руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков — человек, не чуждый футболу. В 2000-х он руководил Национальной академией футбола и был вице-президентом Российского футбольного союза по развитию. На протяжении ЧМ-2018 он будет рассказывать читателям “Ъ” о своих впечатлениях от игр сборной России.

«Буржуазный дух витал над стадионом»

Первый раз я попал в «Лужники» с целью купить зимнюю куртку, когда там был рынок. И то, как стадион преобразился, произвело сильнейшее впечатление. С семьей, большой компанией мы очень комфортно добрались на метро, а уехали по МЦК. Никаких проблем с досмотром, с очередями не было даже на обычной трибуне.

Я был на всех чемпионатах мира и Европы последних 15 лет и уверен, что по организации мы начали с австрийским или даже немецким качеством. Все продумано, очень логично.

И футбольная публика изменилась. Достаточно вспомнить цены на билеты, чтобы понять, кто пришел. Меня окружали не те люди, которые обычно ездили со сборной по миру.

Это люди, пришедшие с ощущением праздника, с желанием поучаствовать в международном событии. Они не ругали сборную, потому что даже не понимали, что от нее ждать. Это такая буржуазная публика, буржуазный дух витал над стадионом.

Кадры с открытия — в фотогалерее “Ъ”

Смотреть

Присутствие саудовцев только усиливало этот дух. Они очень колоритны: все в образе восточных принцев. Либо в традиционной одежде, либо в шикарных европейских брендах. Но эмоции у них простые: многие даже плакали после матча.

Но больше всего, конечно, порадовала сборная. Игра в отборе, то, что мы научились противника поддавливать, меня впечатлили. Не знаю, само это вышло либо это большая работа тренерского штаба. Была слаженная игра. Со своими недостатками, временами провалами, но эти провалы ничто по сравнению с результатом и той игрой, которую показали футболисты. 5:0 — это великолепный результат.

Денис Черышев прекрасен. Мне кажется, эти два гола для него очень важны: я слышал, что в сборной у него достаточно мало друзей. Очень неплохо, как он себя проявил.

Артем Дзюба, который забил на второй минуте после выхода на замену, помог Станиславу Черчесову почувствовать игру и почувствовать себя победителем. Это большой успех. Потому что тренер, конечно, характеризуется не только по игре, в которую играют его футболисты, но и по чувству замен.

Ужасно обидно за Алана Дзагоева. Когда он уходил, стадион ему аплодировал не хуже, чем в Великобритании. Люди вставали, кричали: «Алан! Алан!»

Это был лучший матч нашей сборной на этом чемпионате. Остальные победы, в которые я верю, дадутся нам намного сложнее.

С другими командами не получится играть в ту игру, которую мы показали с саудовцами. Выдержит ли нервная система наших футболистов, когда опять начнутся карточки, конфликты? Но ребята почувствовали свою игру, почувствовали результат, почувствовали, как аплодировал стадион. Это очень важно для начала их борьбы.

Уже поздно что-то менять в подготовке, уже все в прошлом, все собрано, все будет работать, как заложено. Дальше очень важно футбольное везение. Но с нами Виталий Леонтьевич Мутко — уникально везучий человек. Он и чемпионат привез, и Станислава Черчесова назначил.

С его везением можно верить в сборную.

Как проходил матч — в фотогалерее “Ъ”

Смотреть

Самое важное от «Ъ» на

e-mail

Материалы по теме:

  • Россия—Саудовская Аравия 5:0

  • Церемония открытия ЧМ-2018 по футболу

Источник: kommersant.ru