Коротко
Главная / Авто / Большой китайский брат смотрит на тебя: в КНР пешеходов штрафует система распознавания лиц

Большой китайский брат смотрит на тебя: в КНР пешеходов штрафует система распознавания лиц

Большой китайский брат смотрит на тебя: в КНР пешеходов штрафует система распознавания лиц В КНР запустили новую систему. Распознавая лица пешеходов-нарушителей, она выписывает им штрафы и публикует их на страницах нарушителей в соцсетях. Таким образом, штраф персонафицируется, а подписчики нарушителя знают о его поступках.

Первая подобная камера работает на оживленном перекрестке в одном из мегаполисов страны. Помимо камер рядом с переходом установили специальные экраны. На них передается фото пешеходов-нарушителей. Также эти фото публикуются на специальном сайте.

Напомним, в Китае ранее заработала система кредитного рейтинга, которая считает положительные (своевременная оплата счетов, кредитов, штрафов) и отрицательные дела (задолженности, нарушения) граждан и начисляет рейтинг. Высокие позиции в рейтинг дают привилегии в получении госуслуг, скидки на покупки и т.д.

Разработчики системы распознавания лиц считают, что ее главный плюс – это неотвратимость наказания. Нарушитель стопроцентно получит штраф, а все его знакомые в соцсетях узнают о его поведении. Ожидается, что после одного такого штрафа, пешеход уже не будет нарушать. После тестового периода, систему хотят распространить на всю страну. Ее работа сильно скажется на штате полиции, которая сейчас занимается штрафами ПДД.

В России подобную систему собирались ввести в 2013 году. Но из-за отсутствия технических возможностей и полной базы данных россиян, от идеи пришлось отказаться.

Источник: auto.gorod-vrn.ru