Коротко
Главная / Общество / Большие паводки пришли в села Восточного Казахстана

Большие паводки пришли в села Восточного Казахстана

Большие паводки пришли в села Восточного Казахстана

Шесть регионов Казахстана под угрозой затопления. На юг страны идут дожди и синоптики объявили о штормовом предупреждении. Большая вода уже пришла в некоторые села Восточного Казахстана, оттуда уже эвакуировано 400 человек. Спасатели работают в усиленном режиме. С теми, кто оказался в зоне наводнения, встретился корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров. 

Такое наводнение в деревне Мамай батыр впервые. Сельчане уверены: их дома затопило из-за того, что арыки давно засорились. 

«Здесь арык. Они бетонировали годы три или четыре назад. Его надо чистить хоть каждый год или через год. Они его углубили с рост человека было. А летом он по колено, забитый весь», – рассказал житель села Мамай батыр Алексей Голубев. 
Воды много и она не уходит. За десять дней здесь выпало две месячных нормы осадков. Спасатели откачали больше 13 тыс. кубометров, но дома и имущество сельчан это не спасло.  

«Вся мебель, вся пострадала. Все мокро. Кресла, диваны, кровать, матрас на кровати. В шифоньере, считай все мокро», – сказала жительница села Мамай батыр Галина Голубева.  

Улицы превратились в реки. Затоплен оказался и единственный мост. Жители Мамай батыра отрезаны от мира. 

«Местным исполнительным органом предпринимаются меры по расчистке автомобильной дороги дополнительного проезда к селу. Потому что данный мост находится – временно ограниченно движение. Ситуация стабильна, находится под контролем», – сказал заместитель начальника департамента по ЧС Восточно-Казахстанской области Александр Ломыгин.  

На юге страны последствия паводков уже ликвидировали, но спасатели все еще работают в особом режиме. Синоптики прогнозируют обильные осадки на юге, востоке и в центре Казахстана.  

Подтопление угрожает Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областям. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Источник: mir24.tv