Коротко
Главная / Общество / Большая вода выгнала сотни россиян из дома

Большая вода выгнала сотни россиян из дома

Большая вода выгнала сотни россиян из дома

Большая вода добралась до Волгоградской области. Из подтопленных станиц эвакуируют людей. В нескольких района объявлен режим чрезвычайной ситуации, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

С воздуха хорошо видно, как вода захватывает у земли деревни под Волгоградом и как местные жители покидают свои дома. Паводок добрался до 300 участков, где живут 750 человек. Спасатели на лодках объезжают дворы, выдают питьевую воду и продукты, а также предлагают эвакуироваться. Соглашаются не все.

«Подготовлены пункты временного размещения. Два пункта общей вместимостью 800 человек. Из зоны возможного затопления эвакуирован крупнорогатый скот, это 68 голов», – сообщил начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк.

Инженеры строят баррикады и готовятся подрывать лед на реках. Ситуация серьезная. Группировки из 150 человек и 70 единиц техники может не хватить. Тогда на помощь спасателям придут военные. 

В Иркутске тоже объявили режим ЧС. Там сейчас тает рекордный объем выпавшего за зиму снега. Чтобы противостоять воде, укрепляют дамбу, возводят 200 метров насыпи из глины и песка. Работают круглые сутки.

«Ведется мониторинг обстановки, работает беспилотный летательный аппарат. Проводятся подворовые обходы. Кроме этого был выкопан котлован, куда собираются излишки воды, потом она откачивается в дренажные системы и по отводу воды в реку», – рассказал начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Опасная ситуация и в других регионах Сибири, в Хакасии, Бурятии, Тыве. На реке в Алтайском крае пришлось сделать 20 взрывов, чтобы пропустить паводковые воды. Впереди еще одна волна, а в регионе уже подтоплены четыре сотни приусадебных участков.

«Мы ожидаем повышения уровня воды с учетом свежевыпавших осадков через три дня. Мы знаем, что при таянии снега в горах Алтая вода приходит через три дня», – отметил первый заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России Александр Еремеев.

Больше 1500 человек переждали пик паводка в центрах временного размещения, а сейчас уже вернулись в свои дома. Люди надеются, что снова покидать дома им не придется.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM
 

Владимир Сероухов

Источник: mir24.tv