Коротко
Главная / Экономика / Богатейшие семьи мира контролируют $1,1 трлн

Богатейшие семьи мира контролируют $1,1 трлн

Богатейшие семьи мира контролируют $1,1 трлн

Согласно рейтингу 25 самых богатых семей мира, подготовленному Bloomberg, больше всего богатейших семей — десять — приходится на США. Семей из Азии в рейтинге мало — всего три, это связано с тем, что в нем не учитываются миллиардеры в первом поколении и состояния, тесно связанные с государством. В целом же 25 богатейших семей мира владеют $1,1 трлн.

Агентство Bloomberg опубликовало в среду рейтинг 25 самых богатых семей мира. Его авторы при подготовке использовали данные из другого рейтинга, Bloomberg Billionaires Index. В общей сложности 25 богатейших семей контролируют $1,1 трлн. Состояние семей оценивается на 15 июня, в рейтинг не были включены семьи, являющиеся миллиардерами в первом поколении, а также состояния, которые контролируются одним наследником. Из-за этого в списке всего три азиатские семьи и ни одной семьи из Китая, хотя в рейтингах миллиардеров китайцы с каждым годом приобретают все большую долю.

Также в рейтинг не вошли семьи, состояние которых является слишком рассеянным и не поддающимся подсчету, например, Ротшильды и Рокфеллеры, и те семьи, состояние которых слишком тесно связано с государством, например, правящий дом Саудовской Аравии — аль-Сауд.

Топ-3 составляют американские семьи. Первое место в рейтинге занимает семья Уолтон — основатели крупнейшей в мире сети супермаркетов Walmart: их состояние оценивается в $151,5 млрд. На втором месте — семья Кох, которая контролирует конгломерат Koch Industries, специализирующийся в первую очередь в сферах нефтепереработки и химической промышленности ($98,7 млрд). Третье место у семьи Марс (владеет рядом брендов, в числе которых Mars и Snickers), ее состояние оценивается в $89,7 млрд. На четвертом месте находятся бельгийские семьи Ван Дамм, де Мевиус и де Шпельберх с состоянием $ 54,1 млрд, им принадлежит контрольный пакет акций пивоваренной компании Anheuser-Busch InBev. На пятом месте — французская семья Дюма ($49,2 млрд), которая контролирует дом моды Hermes.

В топ-10 также входят французская семья Вертеймер (Chanel, состояние $45,6 млрд), индийская семья Амбани (крупнейший холдинг Индии Reliance Industries, $43,4 млрд), немецкая семья Квандт (BMW, $42,7 млрд), американская Каргилл (Cargill, $42,3 млрд) и немецкие семьи фон Баумбах и Бёрингер (фармкомпания Boehringer Ingelheim, $42,2 млрд).

Источник: kommersant.ru