Коротко
Главная / Новости / Бизнес готов пострадать, но только административно

Бизнес готов пострадать, но только административно

Бизнес готов пострадать, но только административно

В экспертном Совете законодателей при Госдуме обсудили поправки в Уголовный кодекс, вводящие ответственность за «исполнение антироссийских санкций». Представители бизнес-сообщества предложили депутатам смягчить законопроект, заменив уголовное наказание административным, а также конкретизировать формулировки закона. Эксперты и парламентарии решили отправить документ на доработку, до второго чтения ему предстоит еще раз пройти через совет законодателей.

«Категорическое несогласие» бизнесменов вызывает первый пункт поправок, который вводит уголовную ответственность за исполнение иностранных санкций на территории РФ (см. “Ъ” от 12 мая). Это значит, что предпринимателей могут наказывать, например, за отказ работать в Крыму из-за опасения попасть под санкции Запада. Законопроект уже был принят Госдумой в первом чтении, однако после негативного отзыва делового сообщества спикер палаты и один из авторов законопроекта Вячеслав Володин призвал провести экспертные слушания.

Глава «Опоры России» Александр Калинин, глава РСПП Александр Шохин, а также представители Торгово-промышленной палаты и РАНХиГС высказались за то, чтобы ответственность за исполнение иностранных санкций на территории РФ была перенесена из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях. Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев рассказал, что предложения бизнеса заключались в смягчении этой нормы в отношении тех лиц, которые действовали в рамках обстоятельств непреодолимой силы. Как сообщил “Ъ FM” заместитель исполнительного директора «Опоры России» Иван Ефременков, бизнес предлагает подумать над тем, чтобы ввести административную ответственность, поскольку будет сложно доказать объект преступления.

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников по результатам заседания совета по законотворчеству признал, что формулировки закона требуют большей определенности. По итогам заседания никаких решений и рекомендаций принято не было, Совет законодателей соберется еще раз во второй половине июня, чтобы конкретизировать положения документа. Сфера применения наказания за «исполнение санкций» может сократиться по сравнению с первым чтением, сообщил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов по итогам прошедшего заседания Совета.

При этом участники дискуссии поддержали второй пункт поправок — он предусматривает наказание за совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению санкций иностранным государством (см “Ъ” от 15 мая). «Касательно вопроса подстрекательства к введению санкций против РФ, то все считают, что это должно остаться в Уголовном кодексе, но отмечают, что формулировки также требуют оттачивания»,— сказал Иван Мельников. Александр Шохин уточнил, что под уголовную ответственность могут быть подведены публичные призывы к установлению антироссийских санкций. Андрей Исаев также рассказал, что совет обсуждал возможность приравнять пособничество введению санкций в отношении России к государственной измене.

Между тем ассоциация предпринимателей по развитию «бизнес-патриотизма» «Аванти» предложила ограничить самих чиновников и депутатов, законодательно ограничив их посещение стран, которые ввели в отношении России санкции. По мнению авторов обращения, представители российской власти «в недружественных» странах могут стать «объектом вербовки», а их дети за рубежом будут «самым действенным рычагом давления на их родителей». «Аванти» предлагает за игнорирование таких норм ввести административные наказания вплоть до увольнения (ассоциация «Аванти» управляется компаниями, связанными с предпринимателем и экс-сенатором от Чечни Умаром Джабраиловым).

Инициативу уже поддержал глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев. Он заявил, что «лично для себя уже давно взял это за правило». Впрочем, он считает, что ограничения должны носить «моральный, а не юридический характер».

Источник: kommersant.ru