Главная / Наука / Биотехнологи из США создали первые инсулиновые пилюли

Биотехнологи из США создали первые инсулиновые пилюли

Биотехнологи из США создали первые инсулиновые пилюлиПодпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Медики из Калифорнии и Бостона создали инсулиновые таблетки, способные пережить «путешествие» через желудок и доставить нужное количество гормона в организм диабетика. Их описание было опубликовано в журнале PNAS.

«Если просто взять и выпить инсулин, то его молекулам придется преодолеть огромную массу препятствий перед тем, как они смогут проникнуть в кровоток. Мы создали своеобразный «швейцарский нож», в который встроены все необходимые инструменты для защиты инсулина от тех угроз, которые он встречает на своем пути», — заявил Самир Митраготри (Samir Mitragotri) из Гарварда (США).

По статистике ВОЗ, сегодня в мире насчитывается около 340 миллионов людей, страдающих от диабета. Большая часть из них вынуждена принимать по две или даже по 5-6 инъекций инсулина в день для того, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови. Инсулин является достаточно опасным гормоном и его передозировка в результате перехода на новую марку препарата может вызвать тяжелый ущерб здоровью или даже смерть в результате гиполикемии — резкого снижения доли сахара в крови.

В последние годы ученые предпринимают активные попытки создать безопасный аналог инсулина, обладающей схожей химической формулой, или такие системы ввода гормона в организм, которые защищали бы его от передозировки. К примеру, в начале 2013 года американские биохимики создали особую микрокапельницу-«медузу», которую можно ввести под кожу, где она будет медленно выделять инсулин на протяжении нескольких дней. 

Медики и сами пациенты, как отмечает Митраготри, давно мечтают о том, чтобы инсулин можно было принимать так же, как аспирин или любые другие таблетки. До настоящего времени это было невозможно, так как желудочный сок и ферменты, переваривающие белковую пищу, разлагали его молекулы еще до того, как их всасывали стенки кишечника.

Ученые из Гарварда и университета Калифорнии в Санта-Барбаре решили эту проблему при помощи двух вещей – оболочки, стойкой к действию желудочной кислоты, и особой субстанции, которую химики называют «ионной жидкостью».

Под этим словом ученые понимают смесь определенных солей, которая не содержит в себе ни одной молекулы воды, но при этом ведет себя, как жидкость, благодаря чрезвычайно низкой температуре плавления. Их, как предположили ученые, можно использовать в качестве своеобразной «жидкой» брони для инсулина, защищающей его от ферментов во время движения через кишечник.

Секрет ее работы, как объясняет Митраготри, заключается в том, что она по-разному ведет себя в среде с разным уровнем pH – в «кислом» желудке она остается стабильной и мешает его соку проникнуть внутрь, а в «щелочном» кишечнике ионная жидкость постепенно распадается и выпускает молекулы гормона.

Вдобавок, ионная  жидкость, как показали опыты на мышах, помогает молекулам инсулина проникнуть через  барьер между стенками кишечника и кровотоком, и стабилизирует молекулы гормона, позволяя таблеткам на его базе действовать около 12 часов и храниться около двух месяцев в аптечке даже при комнатной температуре.

Как надеются Митраготри и его коллеги, их таблетки пройдут все фазы клинических испытаний и опытов на животных в самое короткое время, и появятся в аптеках уже в ближайшие несколько лет. Большие надежды на это дает то, что два компонента ионной жидкости — витамин В4 и гераниевая кислота — уже используются в качестве пищевых добавок, что упростит проверку этих таблеток на токсичность.

Источник: mk.ru