Коротко
Главная / Спорт / Безобразилия

Безобразилия

8

Безобразилия

В пятницу чемпионат мира покинул самый титулованный его участник. Сборная Бразилии в своем четвертьфинале, пропустив в первом тайме два гола от великолепных бельгийцев, во втором отчаянно давила, но смогла отыграть только один.

Безобразилия

Перед казанским матчем известный в прошлом английский нападающий Робби Фаулер дразнил пятикратных чемпионов мира: «Ну да, я считаю, что фаворит — Бельгия. Она ведь любит и умеет играть против атакующих команд». Впрочем, разве мало было тех, кто мог бы решительно возразить ему: а что, бразильцы не любят?! Да черт его знает, кто был фаворитом в стыке двух стилистически очень похожих друг на друга сборных. И черт его знает, что в таком матче могло принести успех,— следование давно избранной линии или что-то ее ломающее.

Бельгийский тренер Роберто Мартинес решил, что слегка удивить не помешает, и выставил не тот вариант, на который полагался в группе, а тот, который после замен вытащил концовку сумасшедшего матча с японцами, с забившими ключевые голы Маруаном Феллайни и Насером Шадли. Причем Феллайни вышел, конечно, не забивать, а работать в привычном амплуа опорника — чтобы впереди очутился, чтобы забивал и отдавал Кевин Де Брёйне.

А Бразилия вроде бы не удивилась, вроде бы не замечала, что Мартинес по максимуму уплотнил середину поля. Есть же фланги, есть выздоровевший и вернувшийся на левый Марселу. И серединку можно проскакивать стремительно, как «Сапсан» — Вышний Волочёк, длинными передачами. И вот уже заработанный соскучившимся по рывкам Марселу угловой превратился в роскошный момент для Тиагу Силвы, которому не повезло принять мяч коленом. Нормально переправить его куда нужно не вышло — вышло коряво переправить в стойку.

А бельгийских фанов наверняка потряхивало. Там, у их ворот, жара не спадала. Габриэл Жезус и Паулинью, продираясь сквозь противотанковые ежи из бельгийских ног, завозили мяч в ворота. Ежи все-таки остановили два легких танка. А вскоре у Паулинью сорвался удар на убой после углового.

Но кто-нибудь всерьез полагал, что все происходящее — прочный тренд, что бельгийцы собрались прогнуться? Да ничего подобного! Они ответили — и ответили мощно, больно. Теперь сборная Бельгии подавала угловой, и Фернандинью срезал подачу в свои ворота. Он брел по направлению к центру поля, а вся Бразилия проклинала, видимо, надежнейшего Каземиру, схлопотавшего в предыдущем матче дисквалификацию. Это на его месте играл Фернандинью.

Бразильцы злились. Бразильцы хотели наказать бельгийцев, вернуть все назад — к ничьей — как можно скорее. Бельгийская штрафная вскоре оказалась обложена наскоками, как загнанный волк — флажками. Дальние удары, угловые, снова удары, снова угловые… Голкипер Тибо Куртуа, может быть, не совершал именно чудес, подвигов, но выручал. Аксель Витсель, когда-то игравший за «Зенит», а на этом чемпионате бетонирующий бельгийскую полузащиту, принимал на себя запущенные с колоссальной силой мячи, словно хоккейный защитник — шайбы. Нет никаких сомнений, что бразильская публика в Казани вдыхала полной грудью густой запах крови. Забыв напрочь о том, о чем предупреждали Фаулер и остальные преданные поклонники «золотого» бельгийского поколения, безусловно, созревшего для гигантских свершений.

Сборная Бельгии показала, что это такое — классическая контратака в исполнении лучших его представителей. Это когда все начинается с чужого «стандарта», выступающего в роли пружины. Это когда Ромелу Лукаку — уже не легким, а тяжелым танком — прорывается через полполя, не давая никому подступиться к себе, и при этом не упирается взглядом в траву, а смотрит по сторонам и видит, как справа несется Де Брёйне, требующий пас. Пас будет — и будет не берущийся для голкипера удар. Пьянящее зрелище для Бельгии, режущее ножом на куски сердце — для Бразилии.

Она, Бразилия, несомненно, уставилась десятками миллионов пар глаз в телекартинку из Казани, силясь обнаружить хоть что-то обнадеживающее. А вместо него после второго бельгийского гола обнаруживала сплошной негатив. Она была вынуждена наблюдать за пятиминутным отрезком, когда бразильцам не доставался мяч. И кто здесь лучшие по его контролю игроки? Она была вынуждена наблюдать за страданиями Неймара. Он — тот, кто мог бы встряхнуть партнеров, запалить новую искру,— пропал, испарился. И из небытия возник лишь в концовке первого тайма, чтобы однажды упасть в штрафной, выпрашивая несуществующий фол, а однажды залезть в офсайд, испортив неплохую передачу Филиппе Коутинью. Да что же такое с ними, бразильцами, творит сборная Бельгии?!

Бразильская команда руки между тем не опускала, не позволяла палитре этого матча терять краски. Мяч после перерыва она все же забрала. И Неймар окончательно вышел из спячки — правда, опять в основном для того, чтобы убеждать рефери назначить пенальти чересчур эффектными падениями. Милорад Мажич искушению не поддавался.

Бразильским героем мог стать не Неймар, а Габриэл Жезус. Он включал дриблинг у правого угла штрафной и раскачивал им бельгийцев с настойчивостью выпившего ухажера на полуночном корпоративе. И все, наконец, сложилось. Форвард прокинул мяч между ног Яна Вертонгена и рухнул, скошенный заранее прилегшим на поле «лежачим полицейским» Венсаном Компани. Эпизод был сложным, Мажичу потребовался VAR. Бельгийцев пронесло. А ощутив опасность от зацикленности на оборону, они огрызнулись выпадом, напоминавшим тот, что завершил Де Брёйне. Пронесло и бразильцев. Они висели на краю пропасти, вцепившись на него ногтями, но в игре, как ни крути, оставались.

А за четверть часа до окончания основного времени случилось полноценное бразильское возвращение в нее. Коутинью потрясающе тонко набросил мяч на вышедшего на замену Ренату Аугусту, а тот воткнул головой мяч в угол.

Сборная Бразилии на адреналине, на кураже еще добавила. И Ренату Аугусту, стреляя на поражение, мог отправлять в бельгийские ворота второй мяч. И это был не последний верный бразильский шанс. Последние упустили Коутинью и Неймар, бившие из позиций ничуть не хуже. А транжиря такие шансы, дожать и слабевшую минута за минутой сборную Бельгии было нереально.

Бразильцы покинули чемпионат, оставшийся после их и уругвайцев схода без южноамериканских команд, только с европейскими. Бельгийцы во вторник в петербургском полуфинале встретятся с французами.

Источник: kommersant.ru