Коротко
Главная / Экономика / «Березки», неотличимые от евробондов

«Березки», неотличимые от евробондов

«Березки», неотличимые от евробондов

По данным источников “Ъ”, объем выпуска новых евробондов, частично ориентированный на репатриацию капиталов российских предпринимателей, как и само решение о том, будет ли РФ размещать новый долг, зависит от конъюнктуры рынка, которую покажет закрытие сделки по обмену старых еврооблигаций на новые. О завершении «обменной» сделки на $4 млрд Минфин может объявить завтра, 16 марта, или же в понедельник: заявки инвесторов в рамках обменной сделки принимались до 15 марта, однако вечером в четверг Минфин о закрытии сделки не объявлял. Если продажа нового выпуска еврооблигаций состоится, технически они ничем не будут отличаться от ранее выпускавшихся евробондов.

Как стало известно “Ъ”, интрига с размещением выпуска новых евробондов общим объемом до $3 млрд — предполагалось, что в него, в частности, войдут бумаги, ориентированные на «репатриацию» зарубежных капиталов российских предпринимателей, предварительно их объем оценивался ниже $1 млрд — разрешится только завтра, 16 марта. По словам источников “Ъ”, знакомых с ситуацией, будущее этого выпуска станет известным только по итогам закрытия предыдущей сделки — размещения еврооблигаций Минфина на $4 млрд, которые предназначены для обмена на ранее выпущенные долговые бумаги РФ (агентом по их размещению выбран ВТБ-Капитал, книга заявок на вечер 15 марта еще не закрыта, рассказал собеседник “Ъ”).

Возможный же выпуск нового российского долга технически не будет отличаться от ранее выпускавшихся Минфином еврооблигаций — финансовое ведомство убедило рынок, что от высказанной ранее идеи выпуска так называемых березок (по имени выступившего с таким предложением владельца группы ЕСН и медиахолдинга РБК Григория Березкина) имеет смысл отказаться, так как «особый» выпуск вероятнее привлечет нежелательное внимание к его покупателям. В результате желающим осуществить репатриацию зарубежных капиталов Минфин де-факто предложил сделать это через покупку стандартных долговых инструментов РФ посредством российских банков. Напомним, в начале 2018 года предполагалось, что часть выпуска евробондов 2018 года будет размещаться вне системы Euroclear в рамках концепции бондов «березка».

Источник: kommersant.ru