Главная / Новости / Белый дом подтвердил предложение Трампа встретиться с Путиным

Белый дом подтвердил предложение Трампа встретиться с Путиным

Белый дом подтвердил предложение Трампа встретиться с Путиным

 

Президенты США и России обсудили несколько возможных мест встречи. Соответствующее заявление сделала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, сообщает РИА «Новости». По ее словам, Трамп сам подтвердил, что 20 марта через несколько часов после телефонного разговора с Путиным они обсудили двустороннюю встречу «в не столь отдаленном будущем» и ряд возможных мест, включая Белый дом.

Ранее помощник российского президента Юрий Ушаков сообщал о предложении Трампа провести встречу в Вашингтоне. При этом он подчеркнул, что саммит может быть проведен только во второй половине года.

Ушаков также отметил, что после этого делового разговора вновь «произошел очередной сбой в наших двусторонних отношениях – высылка 60 дипломатов, закрытие генерального консульства. На этот шаг российская сторона была вынуждена адекватно зеркально отвечать». Это и стало причиной временного затишья: после 20 марта вопрос об организации встречи лидеров не поднимался.

Добавим, 20 марта телефонный разговор инициировал Дональд Трамп. Он поздравил Владимира Путина с победой на выборах президента. По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, беседа получилась конструктивной. При этом оба лидера согласились: проблемных вопросов так много, что необходима личная встреча. Между тем точные даты саммита не назывались. Стороны также высказались за развитие сотрудничества в вопросах стратегической стабильности и борьбы с терроризмом.

Путин и Трамп лично встречались дважды. Полноценные переговоры президенты провели в июле прошлого года во время саммита G20 в Гамбурге. Тогда они обсудили проблемы двусторонних отношений, а также сирийский и украинский кризисы. А в ноябре главы государств пообщались «на ногах» на саммите АТЭС в Дананге. Во время встречи они одобрили совместное заявление по Сирии. После этого главы государств несколько раз беседовали по телефону.

Напомним, 26 марта американские власти из солидарности с Великобританией после скандала вокруг «дела Скрипалей» потребовали высылки 60 российских дипломатов, включая 12 сотрудников миссии РФ при ООН. Генконсульство РФ в Сиэтле было закрыто. Это самая большая в новейшей истории отношений двух стран высылка дипломатов.

Источник: mir24.tv