Главная / Новости / Белому дому объявили дни тишины

Белому дому объявили дни тишины

Белому дому объявили дни тишины

Как стало известно “Ъ”, 3 мая премьер Дмитрий Медведев посетит ВДНХ, где проведет совещание по вопросам развития сельского хозяйства. Для господина Медведева это будет последним публичным мероприятием в ранге председателя нынешнего правительства, как и для многих других сотрудников Белого дома: по сведениям “Ъ”, администрация президента уже рекомендовала федеральным чиновникам в преддверии инаугурации Владимира Путина «снизить медийную активность». Политолог считает, что никаких альтернатив президенту в официальной повестке быть не должно, иначе новость об инаугурации «не будет выглядеть как что-то значимое».

О предстоящем визите Дмитрия Медведева на ВДНХ рассказали “Ъ” два источника в аппарате правительства. По их словам, сразу после первых майских праздников, 3 мая, премьер осмотрит выставку (в том числе зайдет в недавно открывшийся центр «Авиация и космонавтика»; см. “Ъ” от 12 апреля), а также проведет совещание по вопросам развития сельскохозяйственной отрасли. «Де-факто это будет последнее публичное появление председателя правительства перед инаугурацией, в последующие дни будет вестись рутинная работа в кабинете»,— говорит один из собеседников “Ъ”. Официально в Белом доме эту информацию пока не комментируют.

Отметим, что в минувший четверг Дмитрий Медведев провел последнее заседание правительства в нынешнем составе, на котором обсуждались вопросы таможенного регулирования и государственной поддержки страхования в сельском хозяйстве. После заседания премьер отблагодарил подчиненных за проделанную работу, утверждает источник “Ъ” в Белом доме: господин Медведев организовал фуршет с шампанским и закусками, а некоторым из чиновников вручил высшую награду правительства — медаль имени Столыпина I степени (является поощрением за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития России). Не исключено, что кабинет министров снова соберется в субботу 5 мая, чтобы обсудить координацию действий перед инаугурацией президента, однако, по данным “Ъ”, это совещание пройдет в закрытом для СМИ формате.

После 3 мая федеральные чиновники уйдут из публичного пространства: по словам правительственных и кремлевских источников “Ъ”, из администрации президента членам кабинета министров и региональным властям уже поступила рекомендация «снизить медийную активность», чтобы не перебивать «информационную повестку первого лица» в преддверии инаугурации. Политолог Аббас Галлямов называет такое решение правильным «с технологической точки зрения»: «Никаких альтернатив президенту в официальной повестке быть не должно, иначе новость об инаугурации не будет выглядеть как что-то значимое».

Напомним, что инаугурация Владимира Путина на четвертый президентский срок намечена на 7 мая. На следующий день Госдума уже может утвердить кандидатуру премьера, которую внесет президент: как сообщал ранее “Ъ”, с высокой долей вероятности Дмитрий Медведев свой пост сохранит. После инаугурации президент и премьер приступят к консультациям по кадровому составу правительства. Источник “Ъ” в Кремле говорит, что после избрания на третий срок господин Путин лично проводил встречи с каждым из потенциальных министров или вице-премьеров, в то время как господин Медведев был больше занят формированием структуры правительства. Скорее всего, такой формат сохранится и сейчас, убежден собеседник “Ъ”, но мнение премьера не будет игнорироваться: «Все-таки ему работать с этими людьми». В 2012 году определение структуры правительства и отбор кадров заняли две недели: господин Путин огласил имена вице-премьеров и министров 21 мая. Примерно столько же времени потребует процедура и в этот раз, полагает сотрудник администрации президента.

Источник: kommersant.ru