Коротко
Главная / Экономика / Белому дому напомнили о контроле и надзоре

Белому дому напомнили о контроле и надзоре

Белому дому напомнили о контроле и надзоре

Пока реформа контрольно-надзорной деятельности (КНД) «зависла», не найдя места в новых нацпроектах, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагает пересмотреть ряд ее положений. Как стало известно “Ъ”, бизнес-омбудсмен направил новому куратору реформы в правительстве вице-премьеру Константину Чуйченко свои идеи. Главная из них — реформирование системы предъявляемых бизнесу обязательных требований. Начать омбудсмен предлагает с общепита, производства молочной продукции и вина.

В письме (есть у “Ъ”) к вице-премьеру и главе аппарата Белого дома Константину Чуйченко Борис Титов предлагает реформировать систему обязательных требований, которых сейчас насчитывается порядка 2 млн. Реформа КНД, которую Белый дом готовит уже несколько лет, посвящена в первую очередь порядку проведения плановых и внеплановых проверок (несмотря на их снижение, растет число проверок «в связи с поручениями президента и правительства»), при этом основные проблемы связаны с непрозрачностью системы обязательных требований, указывает бизнес-омбудсмен. Они, по мнению Бориса Титова, не систематизированы, непрозрачны, многочисленны и не обоснованы: «Системной работы по исключению устаревших и необоснованных требований не ведется». По его мнению, нужно создать «инструмент пересмотра» обязательных требований и выделения главных из них. Первыми сферами для тестирования такого подхода омбудсмен предлагает сделать общественное питание, производство некоторых видов молочной продукции (молоко, сыр, творог), а также вина.

Есть претензии у Бориса Титова и к разработанным ведомствами в 2016–2017 годах чек-листам (содержат обязательные требования). Они, по его мнению, должны быть удобны не только для проверяющих, но и подходить для самопроверки предпринимателей. В письме отмечается, что в разработанных чек-листах по промышленной безопасности 20 тыс. требований, предприятия общепита контролируют четыре ведомства, предъявляя в общей сложности 790 пунктов требований. Только в чек-листе Роспотребнадзора содержится 190 пунктов требований (для сравнения: в Казахстане в этой категории 38 требований, в США — 78). Общепит, отмечает Борис Титов, до сих пор находится под избыточным давлением морально устаревших требований, доставшихся в наследство от советской модели контроля, например, температура салатов — не выше 10 градусов, супов и горячих блюд — не ниже 75 градусов. Среди других идей бизнес-омбудсмена создание так называемых гайдлайнов — методичек для бизнеса по соблюдению разнообразных обязательных требований.

Вице-президент «Опоры России» Марина Блудян отмечает, что задачи реформы не выполнены и пока она «зависла», в том числе и потому, что не стала нацпроектом (есть приоритетная программа «Реформа КНД», которую курировал ранее занимавший пост министра по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов). «Бизнес ждет, в каких новых документах будет отражена реформа, также ждем следующую версию законопроекта о КНД, который пока явно не готов»,— отмечает она. Отметим, что на заседании правительства 12 июля глава Минэкономики Максим Орешкин заявил о необходимости завершения работы по реформе КНД. По его словам, Минэкономики сейчас готовит поправки к законопроекту, который уже прошел первое чтение. Согласно плану по ускорению темпов роста инвестиций Минэкономики, закон этот должен быть принят в январе 2019 года, а вся подзаконная база — создана к июню 2020 года.

Источник: kommersant.ru