Коротко
Главная / Спорт / Бельгия-Тунис: россияне помогали Азару забивать

Бельгия-Тунис: россияне помогали Азару забивать

ЧМ-2018 побил рекорд швейцарского мундиаля 1954 года

У болельщиков Туниса не было крыльев, зато были клювы. Клевать хорошо умеют иногда и африканские футболисты, чему мы стали свидетелями. В первом тайме после голов Азара и Лукаку тунисцы огрызнулись своим забитым мячом. И мужчины, не склонные отличать оттенки цветов, спустя 10 минут после стартового свистка научились различать болельщиков на слух: европейцы пели и слаженно кричали, африканцы — оглушительно свистели. Поводов для свиста было много: пенальти на первых минутах, потом быстрый второй гол, две вынужденных замены в первом тайме. Как они умеют кричать мы услышали, когда Дилан Бронн забил Куртуа. Когда Хази на последних секундах забивал второй, радовались тунисцы уже не так громко.

Бельгийцев, кстати, было довольно мало. За них отдувался король Филипп, который заранее выразил желание поприсутствовать на матче. Наверное, нашему министру иностранных дел Сергею Лаврову, которому его бельгийский коллега Дидье Рейндерс подарил футболку сборной Бельгии, тоже пришлось немного поболеть за гостей.

Тунисцы же брали количеством и развеселыми танцами еще на подходах к стадиону. В перерыве между плясками спрашиваем у одного из них, какой настрой у болельщиков Тунича на игру. «Честно? Я не верю в том, что наша сборная может победить. Вы же знаете, из каких клубов у Бельгии игроки: «Челси», «Тоттенхэм», ПСЖ… А у нас «Монпелье», «Гент», «Сандерленд», — и это самые звезды. Что там сказал наш тренер? Что мы должны выиграть этот матч? Мааул, конечно, молодец, так и должен говорить, но я пришел просто попить пива, покричать и получить удовольствие».

А как вам пиво?

Гуд! — и большой палец вверх. А вот бельгийцы не были столько великодушны. Чаще отвечали характерным жестом «так себе», что, в общем, неудивительно.

«Будет ли у Туниса преимущества из-за жаркой погоды сегодня в Москве»? — спрашиваем у колоритного бельгийца с шапкой в виде картошки-фри на голове (его придумали в Бельгии в 1700-х годах, когда зимой рыбаки не могли ничего выловить, они жарили в масле картофельные фигурки в виде рыбок). «Не так уж у вас и жарко, — гордо отвечает он. — Я после группового этапа возвращаюсь домой, специально посмотрел погоду. У нас на следующей неделе 30 градусов!»

Правы были оба наших новых знакомых: никаких особых проблем со сборной Туниса «красные дьяволы» не испытали. Да и в середине первого тайма на трибуны вдруг потянуло свежестью. Оказалось, в Москве грянула гроза. Но зрители на «Спартаке» не дали ее услышать. И хорошо, и не должно быть тишины на футболе.

Четвертый мяч Бельгии, кстати, помогли забить россияне: за несколько секунд перед голом наши соотечественники зарядили «Россия! Россия!». А вот после первого же мяча Азара в ворота Туниса чемпионат мира в России стал самым «забивным»: рекордное число матчей (27) без счета 0:0 подряд. Рекорд держался аж с 1954 года, между прочим.

Подробности о ходе матча — в нашей онлайн-трансляции .

Источник: mk.ru