Коротко
Главная / Спорт / «Барселона» убила интригу за 20 минут

«Барселона» убила интригу за 20 минут

«Барселона» убила интригу за 20 минут

Последним четвертьфиналистом Лиги чемпионов стала «Барселона». В ответном матче первого раунда play-off она на своем поле переиграла «Челси» со счетом 3:0. Главным героем матча оказался аргентинец Лионель Месси, который сделал дубль, а также выдал идеальный голевой пас на Усмана Дембеле. В противостоянии же мюнхенской «Баварии» и стамбульского «Бешикташа», как и ожидалось, взял верх чемпион Германии.

Соперничество «Барселоны» и «Челси» было вторым испано-английским противостоянием 1/8 финала. Напомним, что накануне «Севилья» благодаря выездной победе со счетом 2:1 весьма неожиданно прошла «Манчестер Юнайтед», и теперь попытку сотворить сенсацию предпринял «Челси», который выглядел аутсайдером в своей паре. Однако задача перед действующий чемпионом Англии стояла архисложная. «Барселона» в нынешнем сезоне выглядит малоуязвимой как в чемпионате Испании, где она лидирует с большим отрывом, так и в Лиге чемпионов, где в семи предыдущих матчах пропустила всего два гола при десяти забитых. Чтобы остановить идеально отлаженную футбольную машину, команде под руководством Антонио Конте требовалось не только проявить собственное умение, но и рассчитывать на изрядную долю везения.

Однако в дебюте повезло «Барселоне». И везение это заключалось в грубейшей ошибке бельгийского вратаря «Челси» Тимо Куртуа, который уже на 3-й минуте после удара Лионеля Месси с острого угла позволил мячу просочиться между своими ногами непосредственно в ворота. Великий аргентинец проводил первый матч после рождения третьего сына, и несколько неплохих атак гостей в течение следующего десятиминутного отрезка испортить настроение самому знаменитому многодетному отцу в мировом футболе не смогли. Зато сам Лионель Месси на 20-й минуте снова оказался в центре внимания. Именно он стал главным действующим лицом образцовой контратаки, по ходу которой разобрался с обороной гостей и выложил мяч под удар Усману Дембеле. 20-летний форвард, который в августе перешел в «Барселону» из дортмундской «Боруссии», был точен, в то время как Тибо Куртуа снова можно было только посочувствовать. После этого стало ясно, что «Челси» практически обречен, хотя на 37-й минуте один за другим могли отличиться Маркос Алонсо и Н’Голо Канте, а уже в компенсированное время первого тайма все тот же Маркос Алонсо со штрафного попал в штангу.

Второй тайм начался с нескольких атак «Челси» и еще одной грубой ошибки Куртуа, который, практически выложив мяч на ногу сопернику, едва не организовал третий гол в собственные ворота. После перерыва английский клуб не выглядел обреченным, имел заметное преимущество, а в одном из эпизодов главный арбитр Дамир Скомина из Словении, пожалуй, мог назначить пенальти за снос в штрафной «Барселоны» Маркоса Алонсо.

Забил же снова Лионель Месси. Второй гол лидера «Барселоны» в этой игре на 63-й минуте оказался одновременно его сотым голом в Лиге чемпионов. В том эпизоде «Челси» пропустил контратаку хозяев, а Куртуа опять слишком широко расставил ноги, между которыми аргентинец и отправил мяч. Таким образом, «Барселона» подтвердила статус одного из основных фаворитов главного еврокубка.

В другом ответном матче 1/8 финала, завершившемся в среду, «Бавария» вторично обыграла «Бешикташ». После домашнего разгрома — 5:0 — самый титулованный клуб Германии и на выезде доказал свое преимущество, ведя по ходу дела 2:0 и победив в итоге со счетом 3:1. Таким образом, в четвертьфинал Лиги чемпионов-2017/2018 вышли три испанских клуба — действующий победитель турнира «Реал», «Барселона» и «Севилья», два английских — «Манчестер Сити» и «Ливерпуль», два итальянских — «Ювентус» и «Рома», а также немецкая «Бавария». Жеребьевка следующего этапа play-off состоится в пятницу, причем на этой стадии клубы из одной страны уже могут встречаться друг с другом.

Источник: kommersant.ru