Коротко
Главная / Авто / Автомобили Jaguar Land Rover научат пролетать светофоры на зеленый свет

Автомобили Jaguar Land Rover научат пролетать светофоры на зеленый свет

176

Автомобили Jaguar Land Rover научат пролетать светофоры на зеленый свет

Компания Jaguar Land Rover собирается организовать то, о чем мечтает каждый автовладелец — настоящий «зеленый коридор». Благодаря новейшим технологиям обмена данными между автомобилем и инфраструктурой британским машинам больше не придется стоять на светофоре под красный свет.

Компания Jaguar Land Rover включилась в проект правительства Великобритании стоимостью 20 млн фунтов, в рамках которого планирует протестировать технологию под названием Green Light Optimal Speed Advisory (GLOSA). Она позволяет автомобилю обмениваться данными со светофорами: на основании полученных сведений электроника сможет рекомендовать водителю оптимальную скорость движения для того, чтобы подъезжать к перекрестку как раз в тот момент, когда на светофоре горит зеленый свет.

Назавана дата премьеры нового Range Rover Evoque

Утверждается, что такая скоростная оптимизация не только сократит количество заторов перед перекрестками, но и снизит загрязненность воздуха, так как исключит лишние ускорения – ситуации, когда водители резко набирают скорость, чтобы успеть проскочить перекресток на зеленый.

Кроме того, путем обмена данными между автомобилем и инфраструктурой (V2X) британцы рассчитывают избавить водителей еще от нескольких традиционных стрессов. К примеру, электроника на подъезде к перекрестку сможет предупреждать их о транспорте, движущемся перпендикулярно, и рекомендовать оптимальный режим проезда. Система также облегчит поиск свободных парковочных мест в заданном районе, информируя водителя об их наличии в режиме реального времени. Наконец, автомобиль в будущем могут снабдить функцией предупреждения о приближении машин экстренных служб – чтобы водитель успел загодя принять меры для освобождения проезда.

"Технологии связи позволят объединить автомобили с окружающей средой, что в свою очередь приведет к легкому, свободному движению на дорогах и станет новым шагом к готовой инфраструктуре для беспилотных автомобилей" – таким образом формулируют цель своих исследований в Jaguar Land Rover.

Источник: auto.vesti.ru