Главная / Спорт / Австрийцы подложили россиянам ничью

Австрийцы подложили россиянам ничью

7

Австрийцы подложили россиянам ничью

Стартовый день матча второго круга 1-й группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса Россия—Австрия завершился неожиданной ничьей — 1:1. Таким образом, гости, приехавшие в Москву в качестве явных аутсайдеров, сохраняют шансы на успех. За тем, как Андрей Рублев проигрывал 195-й ракетке мира Деннису Новаку, а Даниил Медведев за 44 минуты побеждал Себастьяна Офнера, с трибуны Малой спортивной арены «Лужников» наблюдал корреспондент “Ъ” Евгений Федяков.

Прописной истине, согласно которой любой игрок из первой сотни мировой классификации в удачный для себя день способен обыграть любого соперника из первой десятки, примерно столько же лет, сколько рейтингу Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), впервые опубликованному 23 августа 1973 года. Однако матч Кубка Дэвиса между сборными России и Австрии продемонстрировал, что на самом деле непредсказуемость в мужском теннисе — еще более широкое понятие: номинальный фаворит не застрахован от проигрыша даже в том случае, если сам является 35-й ракеткой мира, а номинальный аутсайдер — лишь 195-й.

После поражения Андрея Рублева от Денниса Новака со счетом 6:7 (5:7), 4:6 после 1 часа 31 минуты борьбы озадаченный корреспондент “Ъ” поинтересовался у австрийца, как бы он сам объяснил весьма неожиданный результат. Тот начал добросовестно пересказывать ход матча, по ходу которого ему дважды пришлось отыгрывать свою подачу в первой партии и удалось ни разу не потерять ее во втором сете. При этом 24-летний теннисист не стал отрицать, что сам он, скорее всего, провел лучший матч за карьеру, а его сопернику, возможно, мешала повышенная ответственность. И добавил, что покрытие, уложенное на Малой спортивной арене, ему отлично подходит.

К Андрею Рублеву невозможно предъявить какие-то претензии по части настроя. Реально представляя себе силу австрийца, с которым в межсезонье он провел несколько тренировок на Тенерифе, первый номер сборной России бился изо всех сил и отыграл в концовке три матчбола. Однако оправдывать его поражение исключительно хорошей игрой Денниса Новака, чьи плоские удары очень эффектно прошивали оборону Андрея Рублева, разумеется, было бы неправильно. Дело в том, что эта встреча наглядно показала, почему перспективный российский теннисист, который в 20 лет имеет на своем счету четвертьфинал прошлогоднего US Open, никак не может пробиться в третий десяток мирового рейтинга.

Андрею Рублеву не хватает более острой подачи и тактической гибкости, которая в данном случае могла бы позволить ему сбить с прицела своего оппонента. Ну и времени, разумеется, в данном случае ему тоже не хватило. Проводись эта встреча по старому регламенту Кубка Дэвиса — из пяти сетов, а не из трех, не исключено, в ней бы еще наступил перелом.

Зато Даниилу Медведеву, встречавшемуся с 141-й ракеткой мира Себастьяном Офнером, для победы со счетом 6:1, 6:2 хватило 44 минут, причем на первую партию пришлось всего 16 из них. Выиграв вдвое с лишним больше очков, чем австриец (52 против 24), россиянин уравнял положение в матче. Учитывая хорошую форму Денниса Новака, в субботу хозяевам для начала требуется выигрывать парную комбинацию у многоопытного Юргена Мельцера и Филиппа Освальда. На нее были заявлены Карен Хачанов и Евгений Донской, но в пятницу вечером капитан сборной России Шамиль Тарпищев заявил, что вместо Донского в паре, видимо, сыграет Рублев. Затем по регламенту должны состояться еще две одиночки: Рублев—Офнер (тут, надо понимать, велика вероятность выхода на корт Донского) и Медведев—Новак.

Самое важное в канале Коммерсантъ в 

Telegram

Источник: kommersant.ru