Коротко
Главная / Наука / Аспирин стал бесполезен для трети россиян – виновата мутация

Аспирин стал бесполезен для трети россиян – виновата мутация

Аспирин стал бесполезен для трети россиян – виновата мутация

Аспирин стал бесполезен для трети россиян – виновата мутация

Российским ученым удалось выяснить, что треть граждан страны оказались носителями генетических мутаций, которые сводят на нет положительные действия аспирина. При этом для каждого седьмого россиянина лекарство станет вредным. 

«Инструкции по приему лекарств в России почти никогда не учитывают информацию о генетических особенностях человека, хотя в странах Европы, США, Канаде и Японии сотни препаратов могут быть выписаны пациентам только после проведения генетического тестирования. Именно гены часто определяют, будет лечение успешным и безопасным или нет», — заявил генеральный директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский.

Речь идет о мутациях в генах, отвечающих за свертываемость крови и обмен веществ. Они могут усилить побочные эффекты препарата — кровотечения, язвы и даже инсульт. Ильинский и его коллеги убеждены, что подобные мутации присутствуют у порядка 30% россиян. 

Данная информация станет удручающей не только для страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, но и для борющихся с онкологией. Недавние исследования показали, что ацетилсалициловая кислота способна самостоятельно бороться со многими видами злокачественных опухолей. Кроме того, аспирин повышает шансы выжить после химиотерапии на 15-20%.

По словам ученых, решение данной проблемы кроется в проведении тестов на совместимость организма с лекарствами. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Источник: mir24.tv