Коротко
Главная / Спорт / Армейцам настучали снизу

Армейцам настучали снизу

5

Армейцам настучали снизу

Заключительный матч 25-го тура чемпионата России — московское дерби между ЦСКА и «Динамо» — завершился неожиданной победой бело-голубых со счетом 2:1. Таким образом, армейцы не только практически потеряли шансы побороться за золотые медали, но и значительно усложнили свое положение в споре за одну из путевок в Лигу чемпионов. В свою очередь, «Динамо» улучшило турнирное положение, отдалившись от зоны вылета.

Перед заключительным матчем 25-го тура соперники занимали в турнирной таблице почти симметричные места: ЦСКА — третье с начала, «Динамо» — четвертое с конца. Соответственно, и цели перед ними стояли принципиально разные. Одни бьются не только за место в Лиге чемпионов, но и за чемпионство; другие пытаются избежать возвращения в Футбольную национальную лигу, где они выступали в прошлом сезоне. При этом статистика предыдущих матчей земляков в чемпионатах России выглядела парадоксально. Хотя с 1992 года ЦСКА попадал в число медалистов 16 раз, а «Динамо» — лишь пять, по количеству побед в 53 личных встречах красно-синие уступали бело-голубым со счетом 18:19. Не удалось армейцам выиграть в сентябре прошлого года и матч первого круга, завершившийся нулевой ничьей. Причем тот результат был вполне закономерным, поскольку никакого ощутимого преимущества у ЦСКА не наблюдалось.

Первый тайм наглядно продемонстрировал, что «Динамо» остается для ЦСКА соперником крайне непростым. Имея заметное территориальное преимущество, хозяева «ВЭБ Арены», однако, ничего экстраординарного у чужих ворот не создали. А вот гости отличились в первой же острой контратаке. Начал ее Константин Рауш, перешедший зимой в «Динамо» из «Кёльна», продолжил бывший нападающий армейцев Кирилл Панченко, а завершил идеальным ударом в дальний угол 23-летний полузащитник Александр Ташаев. Более того, не прошло и четверти часа, как гости могли увеличить свое преимущество, однако малийский хавбек Самба Соу проявил у ворот Игоря Акинфеева крайнюю нерасторопность. А за семь минут до перерыва едва не отличился уже сам Панченко, который к тому же не использовал еще один шанс на первых секундах второго тайма.

Однако прорехи в оборонительных порядках ЦСКА в течение первого часа игры были настолько широкими, что «Динамо» все-таки забило второй гол. Причем сделал это все тот же Ташаев, замкнувший передачу Евгения Луценко с левого фланга.

Лишь после этого главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко выпустил на поле Александра Головина — своего лучшего полузащитника, чьи силы, видимо, хотел сэкономить перед ответным четвертьфинальным матчем Лиги Европы с лондонским «Арсеналом». Одновременно в игру вошел нападающий Федор Чалов, который через три минуты, оказавшись лицом к лицу с вратарем динамовцев Антоном Шуниным после передачи болгарина Георгия Миланова, продемонстрировал хладнокровие и точность. В оставшееся время ЦСКА был ближе к тому, чтобы догнать соперника, чем «Динамо» — к своему третьему голу. Однако счет так и не изменился.

https://youtube.com/watch?v=pIgK21Z8ROo

Таким образом, у ЦСКА после 24 матчей осталось 44 очка, и он на восемь баллов отстает от «Локомотива» и на шесть — от «Спартака», сыгравшего на игру больше. «Динамо», в свою очередь, резко поправило свое турнирное положение, отдалившись от зоны вылета. Конечно, вся борьба за сохранение прописки в РФПЛ еще впереди, однако после такой яркой победы бело-голубые, пожалуй, выглядят в ней фаворитами.

Источник: kommersant.ru