Коротко
Главная / Спорт / Аркадий Дворкович занял место Виталия Мутко

Аркадий Дворкович занял место Виталия Мутко

Аркадий Дворкович занял место Виталия Мутко

Во вторник вице-премьер РФ Аркадий Дворкович был назначен председателем оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом сообщил еще один вице-премьер Виталий Мутко. Напомним, что именно господин Мутко до конца прошлого года возглавлял оргкомитет, но он вынужден был оставить должность после того, как попал под санкции Международного олимпийского комитета (МОК). Головная спортивная структура планеты в начале декабря пожизненно запретила господину Мутко посещать Игры в качестве официального лица, что стало одним из итогов расследования российского допингового скандала.

Во вторник вице-премьер РФ Виталий Мутко сообщил, что новым председателем оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года, который летом пройдет в России, стал еще один вице-премьер правительства Аркадий Дворкович. «Мы приняли решение, что генеральным директором оргкомитета является Алексей Сорокин, а мой коллега Аркадий Дворкович возглавил его. Моя задача — выполнять техническую работу, обеспечить выполнение всех гарантий, которое дало государство; строительство, подготовка инфраструктуры. 25 мая мы планируем все передать оргкомитету»,— заявил господин Мутко.

Согласно документам, регламентирующим распределение полномочий между вице-премьерами, Виталий Мутко отвечал за реализацию государственной политики в сфере развития физкультуры и спорта, туризма, молодежной политики, а также за подготовку и проведение чемпионата мира—2018. Однако в январе этого года в документы были внесены изменения, и теперь господин Мутко курирует в том числе «организацию, подготовку и проведение крупных спортивных мероприятий». К слову, во вторник Виталий Мутко прокомментировал ход подготовки к турниру. «В стране у нас все спокойно, есть программа, правительство дало все гарантии. В этом месяце будут введены в строй шесть стадионов, в апреле — стадион в Самаре. Все 32 базы команд готовы, никаких проблем и угроз нет. Но какое наследие мы оставим, что будем делать со стадионами? Как там будет развиваться футбол? Это надо обсуждать»,— приводит слова вице-премьера Мутко «Интерфакс».

Напомним, что Виталий Мутко возглавлял оргкомитет мирового первенства вплоть до конца декабря прошлого года. Однако он вынужден был оставить пост после того, как МОК подверг его дисквалификации и пожизненно запретил посещать Олимпиады в качестве официального лица. МОК посчитал, что господин Мутко был причастен к функционированию «институциональной» допинг-системы, которая якобы существовала в России.

Господин Мутко с такими обвинениями не согласился и опротестовал решение МОК в Спортивном арбитражном суде (CAS). Тем не менее он покинул пост главы оргкомитета, а его место занял гендиректор оргкомитета Алексей Сорокин. Впрочем, уже тогда было понятно, что это временное решение, поскольку у господина Сорокина просто нет полномочий, чтобы решать вопросы взаимодействия с госорганами. А это и является одной из главных задач главы оргкомитета.

Виталий Мутко покинул не только пост руководителя оргкомитета мирового первенства. В декабре прошлого года он также «временно, на срок до шести месяцев», приостановил свою деятельность в качестве президента Российского футбольного союза (РФС), передав полномочия генеральному директору структуры Александру Алаеву. Причиной ухода из РФС также стали санкции со стороны МОК.

Источник: kommersant.ru