Коротко
Главная / Спорт / Аркадий Дворкович пошел на Батуми

Аркадий Дворкович пошел на Батуми

Аркадий Дворкович пошел на Батуми

Российская шахматная федерация (РШФ) сегодня официально выдвинула сопредседателя фонда «Сколково», председателя совета директоров ОАО РЖД Аркадия Дворковича на пост президента Международной шахматной федерации (FIDE). На выборах, которые состоятся 3 октября в Батуми, господин Дворкович будет конкурировать с Кирсаном Илюмжиновым, руководящим FIDE уже более 20 лет.

Сегодня наблюдательный совет РШФ рассмотрел вопрос о выдвижении кандидата на выборах президента FIDE, которые состоятся 3 октября в Батуми. На поддержку РШФ рассчитывали сопредседатель фонда «Сколково», председатель совета директоров ОАО РЖД Аркадий Дворкович и Кирсан Илюмжинов, уже более 20 лет являющийся президентом FIDE.

Впрочем, исход голосования нетрудно было предугадать заранее: руководство РШФ давало понять, что симпатии федерации именно на стороне господина Дворковича. Однако даже несмотря на это, перевес, с которым последний победил в голосовании, выглядит удивительным.

За Аркадия Дворковича проголосовали 22 члена наблюдательного совета, а за Кирсана Илюмжинова — только 2.

Похоже, иначе и быть не могло, если учитывать, что кандидатура господина Дворковича согласована с руководством России. «Я принял решение о выдвижении своей кандидатуры на пост главы FIDE после консультаций с руководством страны, РШФ и международным шахматным сообществом,— говорил на прошлой неделе Аркадий Дворкович “РИА Новости”.— Мотивом для такого решения стала текущая ситуация, сложившаяся в мировых шахматах. Очевидно, что FIDE нуждается в развитии. Я достаточно хорошо знаком с ситуацией в шахматном мире и обладаю необходимыми компетенциями, чтобы принести пользу федерации и мировым шахматам».

Выдвижение РШФ Аркадия Дворковича не означает, что Кирсан Илюмжинов откажется от борьбы. Напротив, по заверениям его сторонников, поддержку действующему главе FIDE готовы выразить более 80 национальных федераций из 180 входящих в FIDE. Но как бы ни было, а удержать пост господину Илюмжинову в этот раз будет сложнее, поскольку против него, судя по всему, сформировался довольно сильный альянс. Так, согласно сообщению издания Financial Times, ссылающегося на информированные источники в FIDE, поддержку господину Дворковичу может оказать вице-президент FIDE Георгиос Макропулос. Он ранее считался основным конкурентом Кирсана Илюмжинова, но теперь может приступить к обсуждению «пакта о разделении властных полномочий с Дворковичем». Такой вариант, судя по всему, устроил бы многих.

Напомним, что позиции Кирсана Илюмжинова сильно пошатнулись вследствие того, что Минфин США в 2015 году внес его в санкционные списки. Со временем проблемы господина Илюмжинова стали сказываться на деятельности FIDE. Например, швейцарский банк UBS, расчетный для федерации, решил закрыть ее счета. А члены президентского совета FIDE пришли к выводу, что единственным способом разрешить кризис является отставка господина Илюмжинова. Впрочем, президент FIDE согласился лишь временно ограничить собственные полномочия, рассчитывая после осенних выборов получить новый вотум доверия.

Источник: kommersant.ru