Коротко
Главная / Новости / Антисанкционная инициатива получила вторую версию

Антисанкционная инициатива получила вторую версию

Антисанкционная инициатива получила вторую версию

В Госдуме готова новая версия закона, который предусматривает уголовную ответственность за исполнение иностранных санкций. Новую версию проекта спикер Госдумы Вячеслав Володин представит на ближайшем заседании совета по законотворчеству, его дата тоже не называется. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) надеются, что депутаты учли установку бизнес-сообщества на то, что нельзя подвергать бизнес уголовному преследованию за хозяйственную деятельность. Если депутаты учли пожелания бизнеса, новый вид уголовного наказания будет касаться только граждан, которые содействуют введению антироссийских санкций.

Депутаты Госдумы разработали новую редакцию законопроекта, который вводит в Уголовный кодекс (УК) наказание за исполнение антироссийских санкций, сообщил вчера первый заместитель главы фракции «Единой России» Андрей Исаев. «Это не новый законопроект, а версия, подготовленная для обсуждения во втором чтении»,— пояснил “Ъ” господин Исаев. По его словам, «в ближайшее время председатель Госдумы Вячеслав Володин назначит заседание совета по законотворчеству, на котором будет представлена эта версия». Сообщать что-либо конкретное о содержании новой версии господин Исаев отказался.

В первоначальной версии проект предполагал уголовное наказание (штраф до 600 тыс. руб., ограничение либо лишение свободы до четырех лет) за исполнение антироссийских санкций. Авторами выступили спикеры Совета федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а также лидеры всех четырех думских фракций. Исполнителями считались зарегистрированные в России юрлица, которые отказывают российскому гражданину «в совершении обычных хозяйственных операций и сделок», обосновывая отказ антироссийскими санкциями. Уголовниками, таким образом, могли бы стать топ-менеджеры дочерних фирм западных компаний, которым при такой перспективе проще было бы закрыть свой бизнес в России. Поэтому РСПП принял жесткое заявление после того, как депутаты 15 мая единогласно одобрили в первом чтении законопроект, потребовав не допустить уголовного преследования за хозяйственную деятельность.

Депутаты пошли на уступки бизнес-сообществу, Вячеслав Володин созвал по этому поводу думский совет по законотворчеству, на котором решено было кардинально откорректировать проект ко второму чтению. При корректировке следует исходить «из необходимости выработать такие нормы, которые бы позволили улучшить инвестиционный климат и защитить права бизнеса и юридических лиц, которые могут пострадать от санкций», заявил господин Володин после заседания совета по законотворчеству. «Очень надеемся, что такой и будет новая версия»,— заявил “Ъ” вице-президент РСПП Александр Варварин, уточнив, что бизнес-сообществу неизвестно содержание новой версии.

Если депутаты полностью учтут интересы бизнеса и не установят для него уголовной ответственности за исполнение санкций, то новый вид наказания будет касаться только граждан, в том числе представляющих политическую оппозицию. Вторая часть новой статьи, которую хотят ввести в УК депутаты, касается российских граждан, которые содействуют введению санкций против России или призывают зарубежные страны это сделать.

Источник: kommersant.ru