Коротко
Главная / Спорт / «Анжи» открыл «Уфе» дорогу к первой победе

«Анжи» открыл «Уфе» дорогу к первой победе

3

«Анжи» открыл «Уфе» дорогу к первой победе

Второй тур чемпионата России завершился матчем, в котором «Уфа» принимала бедствующий «Анжи». Повторить подвиг стартового тура махачкалинцам, начавшим первенство с победы над «Уралом», не удалось. Уфимцы разгромили их со счетом 3:0. Правда, минимальный перевес превратился в крупный только в самом конце встречи.

Ситуация с «Анжи» прекрасно известна всем, кто следит за отечественным футболом. Перед этим сезоном клуб фактически остался без спонсоров, а правительство Дагестана отказало ему в финансировании (см. “Ъ” от 31 июля). И сейчас актуальны скорее ставки не на то, какое место он займет по итогам первенства, а дотянет ли без денег до его окончания. Ну, или, например, дотянет или нет хотя бы до окончания первого круга. И учитывая такой расклад, результат матча стартового тура, в котором «Анжи» умудрился обыграть на выезде куда более благополучный «Урал», не мог не превратиться в хит. А перед игрой второго тура в хит превратился рассказ о вояже в Уфу махачкалинской «молодежки».

В Екатеринбург молодежная команда «Анжи», на которую денег совсем нет, не ездила вообще. Но матч с «Уфой» она решила не пропускать. И отважно выбрала наиболее доступное в данных незавидных обстоятельствах средство передвижения — автобус. В нем игроки провели 36 часов, за которые проделали путь в 2,2 тыс. км. Но самое удивительное, что после такого путешествия они смогли не просто выйти на поле, а обыграть — 1:0 — «молодежку» уфимскую.

С главной командой «Уфы» «большому» «Анжи», пока еще имеющему возможность перемещаться по стране в более комфортных условиях, проделать тот же трюк не удалось. Хотя нельзя сказать, что он наконец стал походить на клуб, смирившийся с неизбежной катастрофой.

Гости, правда, сразу же пропустили. Уфимец Иван Обляков проскочил по правому флангу, а его навес удобно лег на голову Сильвестру Игбуну, который положил мяч в угол. Но если кто-то думал, что находящаяся вроде бы в тонусе «Уфа» — которая уже сыграла в начале сезона помимо матча с действующим чемпионом страны «Локомотивом» в национальном первенстве еще два со словенским «Домжале» в квалификации Лиги Европы,— забив быстрый гол и раскрепостившись, разорвет соперника-банкрота на мелкие кусочки, то он ошибался. «Анжи» сопротивлялся неброско, но вполне пристойно. А после перерыва, как и полагается уступающей, но считающей, что все можно исправить, команде, даже большими силами пошел вперед.

Это, конечно, открыло «Уфе» дополнительные варианты для контратак. Но надо сказать, что и раскрывшись, по количеству и качеству созданных моментов «Анжи» ей во втором тайме не слишком уступил и интригу заставлял гореть долго. До двух подряд эпизодов в концовке, в которых уфимцы разворачивали быстрые выпады по любимому левому флангу, а оказывавшийся расторопнее остальных в штрафной Ондржей Ванек удачно завершал их. Так «Уфа», сыгравшая вничью и с «Локомотивом», и оба раза с «Домжале», одержала первую в сезоне победу.

Источник: kommersant.ru